高齢者の食事の工夫とは
2019.5.10
飲み込みにくいものは避けましょう
高齢者の食事には、
・かむ力に合わせたやわらかいもの
・のどごしがよく飲み込みやすいもの
・少量で栄養が摂れ、バランスよく食べられるもの
などを配慮して用意する必要があります1)。
逆に、避けたいものは
・かたいもの(ナッツ類など)
・パサパサしたもの(鶏のささ身など)
・バラバラでまとまりにくいもの(とうもろこしなど)
・粘膜にはりつきやすいもの(のり、もちなど)
などが挙げられます。たとえば、食材を細かく刻んだ「刻み食」は一見食べやすく思えますが、口の中でバラバラになってまとまりにくく、食べる機能が弱った人には不向きといえます。
やわらかいだけでなく、ゼリーや茶碗蒸しのように、のどの奥をまとまってつるんと通過できる食事が、飲み込みやすい食事です2)。
高齢者が飲み込みやすい食事は、ミキサーにかけてゼラチンで固める、汁物はとろみ剤でとろみをつける、などの調理の工夫で作ることができます2)。
1. 中村育子.知っておきたい高齢者の食と栄養.社会保険福祉協会.(2018)
2. 谷口英喜.牛込恵子.高齢者介護における体液管理. Fluid Management Renaissance. 6(4)47-55(2016)