ひとくちそうめんのレシピ

2019.7.26

~くるくる巻いて 食べやすいひとくちサイズに~ひとくちそうめん

調理時間 約20分調理時間 約20分

1人分

熱量
413kcal
たんぱく質
20.5g
脂質
5.3g
炭水化物
67.3g
食物繊維
2.7g
塩分
4.1g

材料( 2人分)

そうめん(乾)
約60g (1人約80g)
※ゆでめんの場合 約440g (1人約220g)
トッピング具材 (うずらたまご水煮 2個、えび(小)4尾、いくら 大さじ1、ミニトマト 2個、オリーブスライス 6枚)
薬味 (大葉 2枚、みょうが 1本、青ねぎ 2本、きざみのり 少々、白炒りごま 少々)
練りわさび
適宜
市販のストレートそうめんつゆ
100ml

作り方

  • エビは殻を剥き背わたを取ってゆでる ※冷凍むきえびでもOK
  • うずらの水煮とミニトマトは半分または1/4に切る
  • 大葉は千切り、みょうがと青ねぎは小口切りにする
  • そうめんをゆで、冷水でしっかり洗って皿に一口分ずつくるくる巻いて盛る
  • その上に薬味や具材をお好みで盛り付けていく
  • 別の皿にそうめんつゆを入れ、練りわさびや残りの薬味を添えて完成

ワンポイントメモ

  • ミニトマトやオリーブ、うずらの水煮など切るだけの具材でも華やかになります
  • 薬味も、盛り付けの工夫で見た目が変わり食欲アップにつながります
  • 具材を増やしたい場合は、お総菜の天ぷらやかき揚げなどをカットしてのせるのもおすすめです
  • ハム、生ハム、ツナなどをのせて洋風にアレンジしてもおいしくいただけます

この記事の監修
福島学院大学短期大学部 食物栄養学科 講師
田村 佳奈美 先生