桃のシュワシュワゼリーのレシピ

2019.8.30

~シュワシュワさっぱり味のゼリー~ 桃のシュワシュワゼリー

調理時間 約130分調理時間 約130分

1人分(1個)

熱量
62kcal
たんぱく質
1.1g
脂質
0g
炭水化物
14.4g
食物繊維
0.6g
塩分
0g

材料(5個分)

粉ゼラチン
5g
サイダー(加糖)
300ml
約200g
※缶詰やパウチ入りのものでもOK
ミントの葉
適宜

作り方

  • 粉ゼラチンを50mlの熱湯に入れてよく溶かす
  • ①にサイダーを加えて軽く混ぜる
  • 透明の容器にサイコロ状に切った桃を入れ、②のゼリー液を注いで冷蔵庫で約2時間冷やし固める
  • ミントの葉を飾る

ワンポイントメモ

  • 冷やし固めても残るシュワシュワ感が楽しい、さっぱり味のゼリーです
  • サイダーを注ぐ際は静かに注ぎましょう(泡立ちやすいので注意)
  • 冷蔵庫では2時間、急ぐ場合は冷凍庫だと約1時間で固まります
  • 桃は白桃と黄桃の2色があると華やかになりますが、1種類でもOKです
  • いちごやスイカなどの他の果物でもアレンジ可能ですが、生のパイナップル、キウイ、マンゴーなどはゼリーが固まらないので気を付けましょう

この記事の監修
福島学院大学短期大学部 食物栄養学科 講師
田村 佳奈美 先生