桃のシュワシュワゼリーのレシピ
2019.8.30
~シュワシュワさっぱり味のゼリー~ 桃のシュワシュワゼリー
1人分(1個)
- 熱量
- 62kcal
- たんぱく質
- 1.1g
- 脂質
- 0g
- 炭水化物
- 14.4g
- 食物繊維
- 0.6g
- 塩分
- 0g
材料(5個分)
- 粉ゼラチン
- 5g
- サイダー(加糖)
- 300ml
- 桃
- 約200g
- ※缶詰やパウチ入りのものでもOK
- ミントの葉
- 適宜
作り方
- 粉ゼラチンを50mlの熱湯に入れてよく溶かす
- ①にサイダーを加えて軽く混ぜる
- 透明の容器にサイコロ状に切った桃を入れ、②のゼリー液を注いで冷蔵庫で約2時間冷やし固める
- ミントの葉を飾る
ワンポイントメモ
- 冷やし固めても残るシュワシュワ感が楽しい、さっぱり味のゼリーです
- サイダーを注ぐ際は静かに注ぎましょう(泡立ちやすいので注意)
- 冷蔵庫では2時間、急ぐ場合は冷凍庫だと約1時間で固まります
- 桃は白桃と黄桃の2色があると華やかになりますが、1種類でもOKです
- いちごやスイカなどの他の果物でもアレンジ可能ですが、生のパイナップル、キウイ、マンゴーなどはゼリーが固まらないので気を付けましょう
この記事の監修
福島学院大学短期大学部 食物栄養学科 講師
田村 佳奈美 先生