グリンピースとじゃがいものポタージュのレシピ
2019.6.21
~ミキサーで簡単~グリンピースとじゃがいものポタージュ
1人分
- 熱量
- 159kcal
- たんぱく質
- 6.1g
- 脂質
- 4.1g
- 炭水化物
- 24.4g
- 食物繊維
- 4.1g
- 塩分
- 1.3g
材料( 2人分)
- じゃがいも
- 100g(中くらいのサイズ1個)
- グリンピース
- 100g(缶詰でもよい)
- 水
- 150ml
- 牛乳
- 200ml
- コンソメ
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- ドライパセリ
- 少々
作り方
- じゃがいもは皮をむき小さめに切る
- 鍋にじゃがいも、グリンピース、水、コンソメを入れ火にかけ軟らかくなったらあら熱を冷ます
- ②をミキサーにかけ鍋に戻す
- 混ぜながら牛乳を加えて火にかけ、塩コショウで味を整える
- 器に盛り付けドライパセリを散らす
ワンポイントメモ
- 牛乳を豆乳に変えるとさらにやさしい味わいになります
- グリンピースの代わりにほうれん草を使うのもおすすめです
- 冷製スープとしてもおいしくいただけます
この記事の監修
福島学院大学短期大学部 食物栄養学科 講師
管理栄養士
田村 佳奈美 先生