グリンピースとじゃがいものポタージュのレシピ

2019.6.21

~ミキサーで簡単~グリンピースとじゃがいものポタージュ

調理時間 約20分調理時間 約20分

1人分

熱量
159kcal
たんぱく質
6.1g
脂質
4.1g
炭水化物
24.4g
食物繊維
4.1g
塩分
1.3g

材料( 2人分)

じゃがいも
100g(中くらいのサイズ1個)
グリンピース
100g(缶詰でもよい)
150ml
牛乳
200ml
コンソメ
小さじ1
塩コショウ
少々
ドライパセリ
少々

作り方

  • じゃがいもは皮をむき小さめに切る
  • 鍋にじゃがいも、グリンピース、水、コンソメを入れ火にかけ軟らかくなったらあら熱を冷ます
  • ②をミキサーにかけ鍋に戻す
  • 混ぜながら牛乳を加えて火にかけ、塩コショウで味を整える
  • 器に盛り付けドライパセリを散らす

ワンポイントメモ

  • 牛乳を豆乳に変えるとさらにやさしい味わいになります
  • グリンピースの代わりにほうれん草を使うのもおすすめです
  • 冷製スープとしてもおいしくいただけます

この記事の監修
福島学院大学短期大学部 食物栄養学科 講師
管理栄養士
田村 佳奈美 先生