【管理栄養士監修】いちご豆乳プリン
2019.3.22
~簡単でおいしい、いちごのデザート~いちご豆乳プリン
1人分
- 熱量
- 304kcal
- たんぱく質
- 5.8g
- 脂質
- 23.3g
- 炭水化物
- 18.7g
- 食物繊維
- 0.8g
- 塩分
- 0.4g
材料(2~3個分)
- 豆乳
- 100ml
- 砂糖
- 20g
- いちご
- 6粒(100g)
- 生クリーム
- 100ml
- 粉ゼラチン
- 2.5g
- ホイップクリーム
- 適宜(お好みで)
- ミントの葉
- 2~3枚(お好みで)
作り方
- 粉ゼラチンは大さじ1程の水(分量外)に振り入れふやかしておく
- いちごはヘタを取りビニール袋に入れてつぶしておく
- 豆乳と砂糖をボウルに入れて、レンジで30秒程加熱し(鍋で加熱してもOK)、ふやかした粉ゼラチンを入れて、完全に溶けるまでよく混ぜる
- ③につぶしたいちごと生クリームを加えて混ぜ、器に流し、冷蔵庫で冷やし固める(冷蔵庫で約2時間)
- 固まったら、お好みでホイップクリームとミントの葉を飾る
ワンポイントメモ
- 冷やし固める時間はかかりますが、簡単な手順で作れるデザートです
- 生のいちごが無い時期はいちごジャムでも代用できます(砂糖は少し減らす)
- 砂糖の量はお好みで調整しましょう
- ゼラチンを混ぜる際に、あまり泡立たないように静かに混ぜましょう
この記事の監修
福島学院大学短期大学部 食物栄養学科 講師
管理栄養士
田村 佳奈美 先生