【管理栄養士監修】いちご豆乳プリン

2019.3.22

~簡単でおいしい、いちごのデザート~いちご豆乳プリン

調理時間 約2時間調理時間 約2時間

1人分

熱量
304kcal
たんぱく質
5.8g
脂質
23.3g
炭水化物
18.7g
食物繊維
0.8g
塩分
0.4g

材料(2~3個分)

豆乳
100ml
砂糖
20g
いちご
6粒(100g)
生クリーム
100ml
粉ゼラチン
2.5g
ホイップクリーム
適宜(お好みで)
ミントの葉
2~3枚(お好みで)

作り方

  • 粉ゼラチンは大さじ1程の水(分量外)に振り入れふやかしておく
  • いちごはヘタを取りビニール袋に入れてつぶしておく
  • 豆乳と砂糖をボウルに入れて、レンジで30秒程加熱し(鍋で加熱してもOK)、ふやかした粉ゼラチンを入れて、完全に溶けるまでよく混ぜる
  • ③につぶしたいちごと生クリームを加えて混ぜ、器に流し、冷蔵庫で冷やし固める(冷蔵庫で約2時間)
  • 固まったら、お好みでホイップクリームとミントの葉を飾る

ワンポイントメモ

  • 冷やし固める時間はかかりますが、簡単な手順で作れるデザートです
  • 生のいちごが無い時期はいちごジャムでも代用できます(砂糖は少し減らす)
  • 砂糖の量はお好みで調整しましょう
  • ゼラチンを混ぜる際に、あまり泡立たないように静かに混ぜましょう

この記事の監修
福島学院大学短期大学部 食物栄養学科 講師
管理栄養士
田村 佳奈美 先生