【管理栄養士監修】切干大根とツナの炊き込みご飯のレシピ

2019.2.22

ツナ缶と炊飯器で簡単!食物繊維も摂れる~ 切干大根とツナの炊き込みご飯

調理時間 約50分調理時間 約50分

1人分

熱量
230kcal
たんぱく質
7.6g
脂質
3.4g
炭水化物
40.5g
食物繊維
1.2g
塩分
0.7g
カリウム
233mg

材料(茶碗2~3杯分)

1合
切干大根
15g
ツナ缶(ライト)
小1/4缶(40g)
和風だし
小さじ1/2
醤油
小さじ1
小さじ1/5
青ねぎ
少々(お好みで)

作り方

  • 切干大根はたっぷりの水で戻し絞って細かく切る(戻し汁は炊飯に使う)
  • 米をとぎ切干大根の戻し汁を入れ、足りなければ水を足して普通に水加減する
  • ②に和風だし、醤油、塩、ツナ缶(オイルごと)、切干大根を加え、軽くかきまぜて炊飯する
    ※炊飯時間は炊飯器によって調整する
  • よく混ぜて茶碗に盛りきざんだ青ねぎを散らす

ワンポイントメモ

  • ツナと切干大根のうまみがおいしい炊き込みご飯です
  • ツナの代わりにしらすを使用してもおいしいです(※その場合は塩を少し減らす)
  • 残ったツナ缶はサラダなどに使うとよいでしょう
  • 青ねぎは色どりアップになるので、お好みで加えましょう

この記事の監修
福島学院大学短期大学部 食物栄養学科 講師
管理栄養士
田村 佳奈美 先生