【管理栄養士監修】切干大根とツナの炊き込みご飯のレシピ
2019.2.22
ツナ缶と炊飯器で簡単!食物繊維も摂れる~ 切干大根とツナの炊き込みご飯
1人分
- 熱量
- 230kcal
- たんぱく質
- 7.6g
- 脂質
- 3.4g
- 炭水化物
- 40.5g
- 食物繊維
- 1.2g
- 塩分
- 0.7g
- カリウム
- 233mg
材料(茶碗2~3杯分)
- 米
- 1合
- 切干大根
- 15g
- ツナ缶(ライト)
- 小1/4缶(40g)
- 和風だし
- 小さじ1/2
- 醤油
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/5
- 青ねぎ
- 少々(お好みで)
作り方
- 切干大根はたっぷりの水で戻し絞って細かく切る(戻し汁は炊飯に使う)
- 米をとぎ切干大根の戻し汁を入れ、足りなければ水を足して普通に水加減する
- ②に和風だし、醤油、塩、ツナ缶(オイルごと)、切干大根を加え、軽くかきまぜて炊飯する
※炊飯時間は炊飯器によって調整する - よく混ぜて茶碗に盛りきざんだ青ねぎを散らす
ワンポイントメモ
- ツナと切干大根のうまみがおいしい炊き込みご飯です
- ツナの代わりにしらすを使用してもおいしいです(※その場合は塩を少し減らす)
- 残ったツナ缶はサラダなどに使うとよいでしょう
- 青ねぎは色どりアップになるので、お好みで加えましょう
この記事の監修
福島学院大学短期大学部 食物栄養学科 講師
管理栄養士
田村 佳奈美 先生