【管理栄養士監修】みかん入りミルクプリンのレシピ
2019.2.22
~ほどよい酸味でさっぱり~ みかん入りミルクプリン
1人分
- 熱量
- 127kcal
- たんぱく質
- 4.3g
- 脂質
- 10.5g
- 炭水化物
- 11.6g
材料(小さめの器2~3個分)
- 粉ゼラチン
- 2.5g
- みかん
- 40g
- 砂糖
- 20g
- 牛乳
- 150ml
- 生クリーム
- 50ml
- 飾り用みかん
- 2~4粒
- ホイップクリーム
- 適量(お好みで)
作り方
- 粉ゼラチンは大さじ1ほどの水でふやかしておく
- ①に砂糖を加え電子レンジで30秒~40秒加熱してゼラチンと砂糖をよく溶かす
- ②に牛乳と生クリームを加えよく混ぜる
- 器にみかん(飾り用を残し)入れ、③を流して冷蔵庫で冷やし固める(約1時間半)
- ホイップとみかんを飾り完成
ワンポイントメモ
- さっぱりしていて食べやすいデザートです
- みかんは青果でも、缶入りのみかんでもOKです
- 砂糖の量はお好みで調整しましょう
- ゼラチンを混ぜる際に、あまり泡立てないよう静かに混ぜましょう
この記事の監修
福島学院大学短期大学部 食物栄養学科 講師
管理栄養士
田村 佳奈美 先生