【管理栄養士監修】みかん入りミルクプリンのレシピ

2019.2.22

~ほどよい酸味でさっぱり~ みかん入りミルクプリン

調理時間 約2時間調理時間 約2時間

1人分

熱量
127kcal
たんぱく質
4.3g
脂質
10.5g
炭水化物
11.6g

材料(小さめの器2~3個分)

粉ゼラチン
2.5g
みかん
40g
砂糖
20g
牛乳
150ml
生クリーム
50ml
飾り用みかん
2~4粒
ホイップクリーム
適量(お好みで)

作り方

  • 粉ゼラチンは大さじ1ほどの水でふやかしておく
  • ①に砂糖を加え電子レンジで30秒~40秒加熱してゼラチンと砂糖をよく溶かす
  • ②に牛乳と生クリームを加えよく混ぜる
  • 器にみかん(飾り用を残し)入れ、③を流して冷蔵庫で冷やし固める(約1時間半)
  • ホイップとみかんを飾り完成

ワンポイントメモ

  • さっぱりしていて食べやすいデザートです
  • みかんは青果でも、缶入りのみかんでもOKです
  • 砂糖の量はお好みで調整しましょう
  • ゼラチンを混ぜる際に、あまり泡立てないよう静かに混ぜましょう

この記事の監修
福島学院大学短期大学部 食物栄養学科 講師
管理栄養士
田村 佳奈美 先生