【管理栄養士監修】たらのカレー粉焼きのレシピ
2019.1.25
カレー風味で食欲アップ ~たらのカレー粉焼き~
1人分
- 熱量
- 117kcal
- たんぱく質
- 7.7g
- 脂質
- 3.3g
- 炭水化物
- 14.1g
- 食物繊維
- 1.3g
- 塩分
- 0.5g
材料( 2人分)
- たら切り身
- 2切れ(1人90g)
- 小麦粉
- 大さじ1.5
- カレー粉
- 小さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/4 (塩たらの場合、塩は使用しない)
- サラダ油
(付け合せ) - 大さじ1
- ブロッコリー
- 1/4株
- ミニトマト
- 4ヶ
- 塩コショウ
- 少々
作り方
- 小麦粉とカレー粉、塩を合わせておく(塩たらの場合、塩は使用しない)
- たらの切り身に①をまぶす(袋を使うと便利)
- ブロッコリーは小房に分け茹でて熱いうちに軽く塩コショウを振っておく
- ミニトマトは洗っておく
- フライパンにサラダ油を熱し、たらを焼く(アルミホイルで蓋をして焼くとよい)
- たらとブロッコリー、ミニトマトを皿に盛り付ける
ワンポイントメモ
- たらは崩れやすいので、あまり触らずにやや強火で焼き上げる。
- たらは低カロリー高たんぱく質な食品です。
- カレー粉は食欲を高めてくれます。
この記事の監修
福島学院大学短期大学部 食物栄養学科 講師
管理栄養士
田村 佳奈美 先生