【管理栄養士監修】たらのカレー粉焼きのレシピ

2019.1.25

カレー風味で食欲アップ ~たらのカレー粉焼き~

調理時間 約10分調理時間 約10分

1人分

熱量
117kcal
たんぱく質
7.7g
脂質
3.3g
炭水化物
14.1g
食物繊維
1.3g
塩分
0.5g

材料( 2人分)

たら切り身
2切れ(1人90g)
小麦粉
大さじ1.5
カレー粉
小さじ1/2
小さじ1/4 (塩たらの場合、塩は使用しない)
サラダ油
(付け合せ)
大さじ1
ブロッコリー
1/4株
ミニトマト
4ヶ
塩コショウ
少々

作り方

  • 小麦粉とカレー粉、塩を合わせておく(塩たらの場合、塩は使用しない)
  • たらの切り身に①をまぶす(袋を使うと便利)
  • ブロッコリーは小房に分け茹でて熱いうちに軽く塩コショウを振っておく
  • ミニトマトは洗っておく
  • フライパンにサラダ油を熱し、たらを焼く(アルミホイルで蓋をして焼くとよい)
  • たらとブロッコリー、ミニトマトを皿に盛り付ける

ワンポイントメモ

  • たらは崩れやすいので、あまり触らずにやや強火で焼き上げる。
  • たらは低カロリー高たんぱく質な食品です。
  • カレー粉は食欲を高めてくれます。

この記事の監修
福島学院大学短期大学部 食物栄養学科 講師
管理栄養士
田村 佳奈美 先生