【管理栄養士監修】ひとくちサイズの手まり寿司のレシピ

2019.3.22

~食欲が気になる時にも食べやすい~ひとくちサイズの手まり寿司

調理時間 約2時間調理時間 約2時間

1人分

熱量
403kcal
たんぱく質
28.4g
脂質
4.4g
炭水化物
58.4g
食物繊維
0.6g
塩分
2.2g

材料(2人分)

1.5合
寿司酢※合わせ酢の場合(酢大さじ3、砂糖大さじ3、塩小さじ1/3)
30ml
お好みのお刺身(まぐろ、白身魚、ホタテ、サーモンなど)
2切れずつ
生ハム
2枚
きゅうり
1/4本
かいわれ大根
10本
大葉
6枚
いくら
大さじ1
練りわさび、醤油
適宜

作り方

  • 米を研ぎ少し硬めに炊飯する
  • 炊き上がったご飯に寿司酢または合わせ酢を加え酢飯を作る
  • きゅうりは薄い輪切り、大葉も2枚を千切りにする
  • かいわれ大根は洗って水気を切っておく
  • ラップを広げ中央に寿司ネタ (具材) を置き、酢飯大さじ1強をのせ丸く握る
    失敗しないコツ: ラップの上に先に寿司ネタ (具材) を置くこと、また酢飯はついつい多く置きすぎてしまうので大さじ1程度にとどめること!
  • お好みでトッピングをして完成

ワンポイントメモ

  • 食欲が気になる時でも手軽に食べられるひとくちサイズです
  • ラップを使うので手も汚れず、見た目以上にとても簡単です
  • ハムやチーズなど洋風の具材も合いますので、色々な具材で作ってみましょう
  • 華やかなので、友人や親戚などのちょっとした集まりにもおすすめです

この記事の監修
福島学院大学短期大学部 食物栄養学科 講師
管理栄養士
田村 佳奈美 先生