【管理栄養士監修】ひとくちサイズの手まり寿司のレシピ
2019.3.22
~食欲が気になる時にも食べやすい~ひとくちサイズの手まり寿司
1人分
- 熱量
- 403kcal
- たんぱく質
- 28.4g
- 脂質
- 4.4g
- 炭水化物
- 58.4g
- 食物繊維
- 0.6g
- 塩分
- 2.2g
材料(2人分)
- 米
- 1.5合
- 寿司酢※合わせ酢の場合(酢大さじ3、砂糖大さじ3、塩小さじ1/3)
- 30ml
- お好みのお刺身(まぐろ、白身魚、ホタテ、サーモンなど)
- 2切れずつ
- 生ハム
- 2枚
- きゅうり
- 1/4本
- かいわれ大根
- 10本
- 大葉
- 6枚
- いくら
- 大さじ1
- 練りわさび、醤油
- 適宜
作り方
- 米を研ぎ少し硬めに炊飯する
- 炊き上がったご飯に寿司酢または合わせ酢を加え酢飯を作る
- きゅうりは薄い輪切り、大葉も2枚を千切りにする
- かいわれ大根は洗って水気を切っておく
- ラップを広げ中央に寿司ネタ (具材) を置き、酢飯大さじ1強をのせ丸く握る
失敗しないコツ: ラップの上に先に寿司ネタ (具材) を置くこと、また酢飯はついつい多く置きすぎてしまうので大さじ1程度にとどめること! - お好みでトッピングをして完成
ワンポイントメモ
- 食欲が気になる時でも手軽に食べられるひとくちサイズです
- ラップを使うので手も汚れず、見た目以上にとても簡単です
- ハムやチーズなど洋風の具材も合いますので、色々な具材で作ってみましょう
- 華やかなので、友人や親戚などのちょっとした集まりにもおすすめです
この記事の監修
福島学院大学短期大学部 食物栄養学科 講師
管理栄養士
田村 佳奈美 先生