にゅうめん献立
- 鶏肉とたまごのにゅうめん
- モロヘイヤと納豆の和え物
- キャベツとにんじんのみそ炒め
- 白花豆のおはぎ風
鶏肉とタマゴの親子でたんぱく質を摂取!白花豆は大きくてつぶしやすいので調理も楽ラク。
食品名 | エネルギー | たんぱく 質 |
脂質 | 炭水化物 | 食物 繊維総量 |
食塩 相当量 |
---|---|---|---|---|---|---|
鶏肉とたまごのにゅうめん | 352kcal | 21.6g | 7.9g | 47.1g | 1.5g | 2.2g |
モロヘイヤと納豆の和え物 | 61kcal | 5.1g | 2.5g | 3.0g | 3.2g | 0.4g |
キャベツとにんじんのみそ炒め | 69kcal | 1.0g | 4.3g | 5.4g | 1.6g | 0.5g |
白花豆のおはぎ風 | 170kcal | 3.1g | 4.1g | 30.6g | 3.0g | 0.2g |
合計 | 652kcal | 30.8g | 18.8g | 86.1g | 9.3g | 3.3g |
鶏肉とたまごの
にゅうめん
- 調理時間
- 約20分
材料(1人分) | 重量 | エネルギー | たんぱく 質 |
脂質 | 炭水化物 | 食物 繊維総量 |
食塩 相当量 |
|
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
そうめん…1束(50g) | 150g | 171kcal | 5.0g | 0.5g | 35.0g | 1.4g | 0.3g | |
鶏むね肉(そぎ切り)…50g | 50g | 67kcal | 8.7g | 2.8g | 1.8g | 0g | 0.1g | |
A | 和風だし…450ml | 450g | 9kcal | 0.9g | 0g | 1.8g | 0g | 0.5g |
めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ1 | 18g | 13kcal | 0.6g | 0g | 2.6g | 0g | 1.2g | |
おろし生姜…小さじ1/2 | 1g | 0kcal | 0g | 0g | 0.1g | 0g | 0g | |
水溶き片栗粉 | ||||||||
片栗粉…小さじ1 | 3g | 10kcal | 0g | 0g | 2.4g | 0g | 0g | |
水…大さじ1 | 15g | 0kcal | 0g | 0g | 0g | 0g | 0g | |
卵…1個 | 50g | 71kcal | 5.7g | 4.7g | 1.7g | 0g | 0.2g | |
こねぎ(斜め切り)…1本 | 3g | 1kcal | 0g | 0g | 0.1g | 0.1g | 0g | |
花焼き麩…3個 | 3g | 11kcal | 0.8g | 0.1g | 1.7g | 0.1g | 0g | |
合計 | 352kcal | 21.6g | 7.9g | 47.1g | 1.5g | 2.2g |
作り方
- そうめんは、手で1/3の長さに折り、熱湯で茹で、水でしめた後、ザル上げし水気を切っておきます。
- 鍋にAを入れ強火で加熱します。
沸騰したら、鶏肉、1のそうめんを加えます。ひと煮立ちしたら、水溶き片栗粉を入れ、とろみをつけます。 - 中火にし、割りほぐした卵を菜箸でかき混ぜながら回し入れます。こねぎを加え軽く混ぜ、器に盛り付け、麩をのせます。
モロヘイヤと
納豆の和え物
- 調理時間
- 約15分
材料(1人分) | 重量 | エネルギー | たんぱく 質 |
脂質 | 炭水化物 | 食物 繊維総量 |
食塩 相当量 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
モロヘイヤ…30g | 30g | 11kcal | 1.1g | 0.1g | 0.5g | 1.8g | 0g |
挽きわり納豆…小1/2パック | 25g | 46kcal | 3.8g | 2.4g | 1.6g | 1.5g | 0g |
めんつゆ(2倍濃縮)…小さじ1 | 6g | 4kcal | 0.2g | 0g | 0.9g | 0g | 0.4g |
合計 | 61kcal | 5.1g | 2.5g | 3.0g | 3.2g | 0.4g |
作り方
- モロヘイヤは塩少々を加えた熱湯でさっとゆでます。 ザルに上げ水気を切り、包丁で軽くたたくように刻みます。
- ボウルに1を入れ、納豆、めんつゆと和えます。
キャベツと
にんじんのみそ炒め
- 調理時間
- 約10分
材料(1人分) | 重量 | エネルギー | たんぱく 質 |
脂質 | 炭水化物 | 食物 繊維総量 |
食塩 相当量 |
|
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キャベツ(1cm位の色紙切り)…50g | 50g | 11kcal | 0.5g | 0.1g | 1.8g | 0.9g | 0g | |
にんじん(いちょう切り)…20g | 20g | 6kcal | 0.1g | 0g | 1.1g | 0.5g | 0g | |
オリーブ油…小さじ1 | 4g | 36kcal | 0g | 4g | 0g | 0g | 0g | |
A | 味噌…小さじ2/3 | 4g | 7kcal | 0.4g | 0.2g | 0.7g | 0.2g | 0.5g |
みりん…小さじ2/3 | 4g | 10kcal | 0g | 0g | 1.7g | 0g | 0g | |
合計 | 69kcal | 1.0g | 4.3g | 5.4g | 1.6g | 0.5g |
作り方
- キャベツとにんじん、オリーブ油を耐熱容器に入れ、ふんわりラップをかぶせ、電子レンジで約1分加熱します。
- フライパンに1を入れ、中火で炒め、合わせておいたAで味付けします。
白花豆のおはぎ風
- 調理時間
- 約15分
材料(1人分) | 重量 | エネルギー | たんぱく 質 |
脂質 | 炭水化物 | 食物 繊維総量 |
食塩 相当量 |
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白花豆煮(市販品)…約8~9粒 | 40g | 65kcal | 2.2g | 0.3g | 14.7g | 2.3g | 0.1g |
バター…小さじ1 | 5g | 35kcal | 0g | 3.7g | 0.3g | 0g | 0.1g |
白米ごはん…45g | 45g | 70kcal | 0.9g | 0.1g | 15.6g | 0.7g | 0g |
合計 | 170kcal | 3.1g | 4.1g | 30.6g | 3.0g | 0.2g |
作り方
- 耐熱容器に、軽くつぶした白花煮豆、バターを入れ、ふんわりとラップをかぶせます。
電子レンジで約40秒加熱し、フォークなどでペースト状にします。 - ラップでごはんを包み、手でつぶすように押し付けて丸めます。
上に1をのせます。