厚揚げのピザ風献立
- 厚揚げと野菜のピザ風
- キャベツのスープ
- パンとかぼちゃのバター
厚揚げでたんぱく質を。常備菜のかぼちゃをペーストにアレンジ。
食品名 | エネルギー | たんぱく 質 |
脂質 | 炭水化物 | 食物 繊維総量 |
食塩 相当量 |
---|---|---|---|---|---|---|
厚揚げと野菜のピザ風 | 408kcal | 21.7g | 30.4g | 10.2g | 4.6g | 1.0g |
キャベツのスープ | 33kcal | 0.5g | 2.1g | 2.8g | 0.7g | 1.1g |
パンとかぼちゃのバター | 226kcal | 5.1g | 5.9g | 34.7g | 2.7g | 1.4g |
合計 | 667kcal | 27.3g | 38.4g | 47.7g | 8.0g | 3.5g |
厚揚げと
野菜のピザ風
- 調理時間
- 約25分
材料(1人分) | 重量 | エネルギー | たんぱく 質 |
脂質 | 炭水化物 | 食物 繊維総量 |
食塩 相当量 |
|
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厚揚げ…110g | 110g | 157kcal | 11.3g | 11.8g | 1.2g | 0.8g | 0g | |
トマトソース(市販品)…大さじ3 | 54g | 22kcal | 1g | 0.1g | 4.1g | 0.6g | 0.3g | |
アボカド(粗みじん切り)…1/2個 | 40g | 71kcal | 0.6g | 6.3g | 1.8g | 2.2g | 0g | |
刻み野菜…50g使用 | 50g | 12kcal | 0.4g | 0g | 2.1g | 1g | 0g | |
※ | ピーマン…1個 | |||||||
たまねぎ…1/2個 | ||||||||
なす…1本 | ||||||||
オリーブ油…小さじ1 | 4g | 36kcal | 0g | 4g | 0g | 0g | 0g | |
ベーコン(粗みじん切り)…1枚(1/2サイズ) | 18g | 36kcal | 3g | 2.6g | 0.6g | 0g | 0.4g | |
ピザ用チーズ…20g | 20g | 74kcal | 5.4g | 5.7g | 0.4g | 0g | 0.3g | |
合計 | 408kcal | 21.7g | 30.4g | 10.2g | 4.6g | 1g |
作り方
- 刻み野菜を作ります。
ピーマン、たまねぎ、なすは、すべて粗みじん切りにし、よく混ぜます。
(直ぐに使用しない場合は、保存袋などに入れ冷凍保存してください。
冷凍することで、食感がやわらかく食べやすくなり、調理時間も短縮できます) - フライパンにオリーブ油を敷き、強火で1の刻み野菜、ベーコンを入れ、炒めます。野菜から出る水分が無くなったら、アボカドを加え、軽く炒め合わせます。
- グラタン皿に、うすくトマトソースを敷き、厚揚げを並べます。残りのトマトソースを平にのせ、1、チーズの順に重ねます。
予熱しておいたオーブントースターで、チーズが溶けるまで焼きます。
やわらか
キャベツの
コンソメスープ
- 調理時間
- 約10分
材料(1人分) | 重量 | エネルギー | たんぱく 質 |
脂質 | 炭水化物 | 食物 繊維総量 |
食塩 相当量 |
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キャベツ(せん切り)…30g | 30g | 6kcal | 0.3g | 0g | 1.1g | 0.5g | 0g |
たまねぎ(うす切り)…10g | 10g | 3kcal | 0.1g | 0g | 0.7g | 0.2g | 0g |
オリーブ油…小さじ1/2 | 2g | 18kcal | 0g | 2g | 0g | 0g | 0g |
顆粒スープのもと… 小さじ1/2 | 2.5g | 6kcal | 0.2g | 0.1g | 1.0g | 0g | 1.1g |
水…200ml | 200g | 0kcal | 0g | 0g | 0g | 0g | 0g |
合計 | 33g | 0.5g | 2.1g | 2.8g | 0.7g | 1.1g |
作り方
- キャベツ、たまねぎを耐熱容器に入れ、オリーブオイルで和えます。
ラップをふんわりのせ、電子レンジで約1分30秒加熱します。 - 小鍋に水、顆粒スープのもとを入れ沸騰させます。
1を加え、ひと煮立ちさせます。
パンと
かぼちゃのバター
- 調理時間
- 約3分
材料 作りやすい分量(出来上がり総量:230g) |
重量 | エネルギー | たんぱく 質 |
脂質 | 炭水化物 | 食物 繊維総量 |
食塩 相当量 |
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冷凍かぼちゃ…200g | 200g | 150kcal | 2.6g | 0.4g | 29.2g | 8.4g | 0g | |
A | みりん…大さじ1 | 18g | 43kcal | 0g | 0g | 7.8g | 0g | 0g |
砂糖…小さじ2 | 6g | 23kcal | 0g | 0g | 6g | 0g | 0g | |
水…大さじ1 | 15g | 0kcal | 0g | 0g | 0g | 0g | 0g | |
日本酒…大さじ1 | 15g | 16kcal | 0g | 0g | 0.8g | 0g | 0g | |
醤油…大さじ1 | 18g | 14kcal | 1.1g | 0g | 1.6g | 0g | 2.6g | |
合計 | 247kcal | 3.8g | 0.4g | 45.3g | 8.4g | 2.6g |
常備菜〈かぼちゃ煮〉
作り方
- Aの材料をボウルに入れ、よく混ぜ合わせておきます。
- かぼちゃは冷凍のまま耐熱容器に重ならないように並べます。
- 1をかぼちゃの上にまわしかけます。かぼちゃの表面にふたをするように、直にラップをかけます。電子レンジで約5~6分加熱し、ラップをしたまま冷ましておきます。
- 常備菜・かぼちゃ煮の出来上がり総量230g中、40gを器に取り分けてください。
〈パンとかぼちゃのバター〉
材料(1人分) | 重量 | エネルギー | たんぱく 質 |
脂質 | 炭水化物 | 食物 繊維総量 |
食塩 相当量 |
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食パン(全粒粉)…1枚 | 60g | 148kcal | 4.4g | 2.1g | 26.5g | 1.2g | 0.8g |
常備菜のかぼちゃ煮(2~3cm角)…1個 | 40g | 43kcal | 0.7g | 0.1g | 7.9g | 1.5g | 0.5g |
バター…小さじ1 | 5g | 35kcal | 0g | 3.7g | 0.3g | 0g | 0.1g |
合計 | 226kcal | 5.1g | 5.9g | 34.7g | 2.7g | 1.4g |
作り方
- かぼちゃ煮を耐熱容器に入れます。
フォークなどで、ペースト状にします。 - 上にバターをのせ、ラップをふんわりのせます。電子レンジで約20秒加熱し、よく混ぜ合わせます。トーストした食パンに添えます。