サンドイッチ献立
- 3色ロールサンドイッチ
- ブロッコリーのポタージュスープ
- フルーツヨーグルト
ツナ・タマゴでたんぱく質を。
ソーセージのベーコン巻きは脂質もUP!
食品名 | エネルギー | たんぱく 質 |
脂質 | 炭水化物 | 食物 繊維総量 |
食塩 相当量 |
---|---|---|---|---|---|---|
3色ロールサンドイッチ | 495kcal | 23.1g | 34.1g | 22.0g | 2.1g | 2.9g |
ブロッコリーのポタージュスープ | 84kcal | 4.2g | 3.7g | 7.8g | 1.7g | 1.0g |
フルーツヨーグルト | 61kcal | 1.6g | 1.2g | 10.8g | 0.5g | 0g |
合計 | 640kcal | 28.9g | 39.0g | 40.6g | 4.3g | 3.9g |
3色ロール
サンドイッチ
- 調理時間
- 約20分
- (冷蔵庫で落ち着かせる時間は除く)
材料(1人分) | 重量 | エネルギー | たんぱく 質 |
脂質 | 炭水化物 | 食物 繊維総量 |
食塩 相当量 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
食パン(サンドイッチ用)…3枚 | 42g | 95kcal | 2.9g | 1.4g | 16.9g | 1.6g | 0.5g |
バター…小さじ1 | 4g | 28kcal | 0g | 3.0g | 0.3g | 0g | 0.1g |
ハムチーズ | |||||||
ロースハム…1枚 | 11g | 23kcal | 1.8g | 1.5g | 0.7g | 0g | 0.3g |
スライスチーズ…1枚 | 18g | 56kcal | 3.9g | 4.4g | 0g | 0g | 0.5g |
卵 | |||||||
ゆで卵…1/2個 | 25g | 34kcal | 2.8g | 2.3g | 0.5g | 0g | 0.1g |
マヨネーズ…小さじ1 | 3g | 21kcal | 0g | 2.2g | 0.1g | 0g | 0.1g |
大葉…1枚 | 0.8g | 0kcal | 0g | 0g | 0g | 0.1g | 0g |
ツナ | |||||||
ツナ(油漬)…30g | 30g | 80kcal | 4.3g | 6.4g | 1.1g | 0g | 0.3g |
マヨネーズ…小さじ1 | 3g | 21kcal | 0g | 2.2g | 0.1g | 0g | 0.1g |
大葉…1枚 | 0.8g | 0kcal | 0g | 0g | 0g | 0.1g | 0g |
味付けのり…2枚 | 0.8g | 2kcal | 0.3g | 0g | 0.2g | 0.2g | 0g |
●付け合わせ ソーセージのベーコン巻き |
|||||||
ウインナーソーセージ…2本 | 28g | 89kcal | 2.9g | 8.2g | 0.9g | 0g | 0.5g |
ベーコン(ハーフカット)…2枚 | 24g | 43kcal | 3.9g | 2.5g | 1.0g | 0g | 0.6g |
アスパラガス…1本 | 13g | 3kcal | 0.2g | 0g | 0.3g | 0.2g | 0g |
合計 | 495kcal | 23.1g | 34.1g | 22.0g | 2.1g | 2.9g |
下準備
まな板にラップを広げ、パンをのせます。
※パンは上から軽く手で押しつけておくと、巻いた際の割れを防げます。
パンの片面に、うすくバターをぬっておきます。
作り方
- 3色ロールサンドイッチ
- 下準備をしたパンの上に、スライスチーズ、ハムをのせます。
手前からくるくるとラップにくるみながら、巻きずしの要領で巻いていきます。
ラップの両端をひねって閉じ、形を整え冷蔵庫で30分くらい落ち着かせます。 - 下準備をしたパンの上に大葉を敷きます。
ゆで卵をフォークなどでつぶし、マヨネーズを加えよく混ぜ、大葉の上に平にのせます。巻いた際にこぼれないよう、上下2cmくらいあけておきます。
1と同様に巻きます。 - パンの上に、大葉、のりを敷きます。
ツナはフォークなどでつぶし、マヨネーズを加えよく混ぜます。のりの上にのせ、2と同様に具材を包み巻いていきます。
すべてのロールサンドイッチをラップから外し、一口大に切ります。
- 下準備をしたパンの上に、スライスチーズ、ハムをのせます。
- ソーセージのベーコン巻き
ソーセージは、2~3mm深さの切り込みを、斜めに約1cm間隔で入れます。
ベーコンで巻き、巻き終わりを下にし、耐熱容器に並べます。斜めに切ったアスパラも一緒に入れ、上からふんわりとラップをし、電子レンジで約50秒加熱します。
ブロッコリーの
ポタージュスープ
- 調理時間
- 約15分
材料(1人分) | 重量 | エネルギー | たんぱく 質 |
脂質 | 炭水化物 | 食物 繊維総量 |
食塩 相当量 |
|
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
ブロッコリー(やわらかめに茹でる)…40g | 40g | 12kcal | 1g | 0.1g | 0.9g | 1.7g | 0g | |
A | 顆粒スープのもと…小さじ1/2 | 2g | 5g | 0.2g | 0.1g | 0.8g | 0g | 0.9g |
水…50ml | 50g | 0kcal | 0g | 0g | 0g | 0g | 0g | |
牛乳…100ml | 100g | 61kcal | 3.0g | 3.5g | 4.4g | 0g | 0.1g | |
水溶き片栗粉 | ||||||||
水…大さじ1 | 30g | 0kcal | 0g | 0g | 0g | 0g | 0g | |
片栗粉…小さじ1/2 | 2g | 7kcal | 0g | 0g | 1.6g | 0g | 0g | |
合計 | 84kcal | 4.2g | 3.7g | 7.8g | 1.7g | 1.0g |
作り方
- 小鍋にブロッコリー、Aを入れ中火で加熱します。
沸騰寸前になったら、フォークなどでブロッコリーをつぶします。 - 1に水溶き片栗粉を入れとろみをつけます。
フルーツ
ヨーグルト
- 調理時間
- 約3分
材料(1人分) | 重量 | エネルギー | たんぱく 質 |
脂質 | 炭水化物 | 食物 繊維総量 |
食塩 相当量 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
ヨーグルト(無糖)…40g | 40g | 22kcal | 1.3g | 1.1g | 1.5g | 0g | 0g |
フルーツ缶(白桃、みかん)…50g | 50g | 39kcal | 0.3g | 0.1g | 9.3g | 0.5g | 0g |
合計 | 61kcal | 1.6g | 1.2g | 10.8g | 0.5g | 0g |
作り方
フルーツ缶は食べやすい大きさに切り、ヨーグルトと一緒に器に盛り付けます。