ちらし寿司献立
- 切り干し大根のちらし寿司
- きゅうりの塩麹和え
- かぼちゃ煮とアーモンドのサラダ
- 豆腐のすまし汁
切り干し大根に酢を入れて手軽に混ぜやすく。豆腐でたんぱく質摂取。
かぼちゃ煮は常備菜をアレンジ。
食品名 | エネルギー | たんぱく 質 |
脂質 | 炭水化物 | 食物 繊維総量 |
食塩 相当量 |
---|---|---|---|---|---|---|
切り干し大根のちらし寿司 | 436kcal | 17.2g | 12.2g | 59.6g | 4.2g | 1.8g |
きゅうりの塩麹和え | 17kcal | 0.6g | 0.1g | 3.0g | 0.9g | 0.7g |
かぼちゃ煮とアーモンドのサラダ | 128kcal | 2.7g | 8.4g | 8.5g | 2.2g | 0.7g |
豆腐のすまし汁 | 63kcal | 4.5g | 2.7g | 3.9g | 0.5g | 0.5g |
合計 | 644kcal | 25.0g | 23.4g | 75.0g | 7.8g | 3.7g |
切り干し大根の
ちらし寿司
- 調理時間
- 約20分
- (切り干しの調理時間は除く)
常備菜〈切り干し大根〉
材料作りやすい分量(出来上がり総量:230g) | 重量 | エネルギー | たんぱく 質 |
脂質 | 炭水化物 | 食物 繊維総量 |
食塩 相当量 |
|
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
切り干し大根(乾燥)…30g | 30g | 84kcal | 2.2g | 0.1g | 15.4g | 6.4g | 0.2g | |
にんじん(2cmの長さの細切り)…50g | 50g | 15kcal | 0.3g | 0.1g | 2.9g | 1.2g | 0.1g | |
油揚げ(縦1/2に切り細切り)…1枚 | 50g | 189kcal | 11.5g | 15.6g | 0.3g | 0.7g | 0g | |
植物油…小さじ1/2 | 2g | 18kcal | 0g | 1.9g | 0.1g | 0g | 0g | |
A | 和風だし…400ml | 400g | 8kcal | 0.8g | 0g | 1.6g | 0g | 0.4g |
醤油…大さじ1 | 18g | 14kcal | 1.1g | 0g | 1.6g | 0g | 2.6g | |
みりん…大さじ1 | 18g | 43kcal | 0g | 0g | 7.8g | 0g | 0g | |
砂糖…小さじ1/2 | 2g | 8kcal | 0g | 0g | 2g | 0g | 0g | |
合計 | 378kcal | 15.9g | 17.7g | 31.5g | 8.2g | 3.2g |
下準備
切り干し大根→ボウルにたっぷりの水をはり、切り干し大根をほぐしながら浸します。ほぐれたら、水気を絞り、2センチくらいの長さに切ります。
作り方
- 鍋に油を敷き、にんじんと油揚げを入れ、中火で軽く炒めます。
- A、切り干し大根を入れ、強火で沸騰するまで加熱、その後、中火にし、大根がやわらかくなるまで煮ます。
- 常備菜・切り干し大根の出来上がり総量230g中、60gを取り分けておいてください。
〈切り干し大根のちらし寿司〉
材料(1人分) | 重量 | エネルギー | たんぱく 質 |
脂質 | 炭水化物 | 食物 繊維総量 |
食塩 相当量 |
|
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白米ごはん…130g | 130g | 203kcal | 2.6g | 0.3g | 45g | 2g | 0g | |
常備菜の切り干し大根…60g | 60g | 99kcal | 4.2g | 4.6g | 8.2g | 2.1g | 0.8g | |
米酢…小さじ1 | 5g | 3kcal | 0g | 0g | 0.4g | 0g | 0g | |
絹さや…2枚 | 5g | 2kcal | 0.1g | 0g | 0.3g | 0.2g | 0g | |
卵…1個 | 50g | 71kcal | 5.7g | 4.7g | 1.7g | 0g | 0.2g | |
A | 牛乳…大さじ1 | 15g | 9kcal | 0.5g | 0.6g | 0.7g | 0g | 0g |
オリーブ油…小さじ1/2 | 2g | 18kcal | 0g | 2g | 0g | 0g | 0g | |
かに風味かまぼこ…5本 | 35g | 31kcal | 4.2g | 0.1g | 3.3g | 0g | 0.8g | |
合計 | 436kcal | 17.2g | 12.2g | 59.6g | 4.2g | 1.8g |
下準備
- 絹さや→へたと筋をとり、ラップに包み、電子レンジで約10秒加熱し、直ぐに水で冷やし、斜め切りにします。
- かに風味かまぼこは、4等分に切り、手でほぐしておきます。
作り方
- 切り干し大根は細かく刻み、米酢で和えます。ごはんに混ぜ合わせます。
- いり卵を作ります。
深めの耐熱容器にAを入れ、よくほぐし混ぜます。
ラップをふんわりかけ、電子レンジ20秒加熱します。
一旦取り出し、はしでよく混ぜます。これを約2回続け、やわらかめのいり卵に仕上げます。 - 1を器に盛り付け、かに風味かまぼこを散らし、2のいり卵をのせ、絹さやを飾ります。
きゅうりと
わかめの
塩麹漬け
- 調理時間
- 約15分
- (漬け時間はのぞく)
材料(1人分) | 重量 | エネルギー | たんぱく 質 |
脂質 | 炭水化物 | 食物 繊維総量 |
食塩 相当量 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
きゅうり…1/2本 | 44g | 6kcal | 0.3g | 0g | 0.8g | 0.5g | 0g |
塩麹…小さじ1 | 5g | 10kcal | 0.1g | 0g | 2.1g | 0g | 0.5g |
カットわかめ…1g | 1g | 2kcal | 0.1g | 0g | 0.1g | 0.4g | 0.2g |
合計 | 17kcal | 0.6g | 0.1g | 3g | 0.9g | 0.7g |
作り方
- カットわかめを水で戻し、細かく刻みます。
- きゅうりをうす切りにし、1と一緒に塩麹で和えます。冷蔵庫に入れ、1時間程度置き、味を馴染ませます。
かぼちゃ煮と
アーモンドの
サラダ
- 調理時間
- 約3分
常備菜〈かぼちゃ煮〉
材料(1人分) | 重量 | エネルギー | たんぱく 質 |
脂質 | 炭水化物 | 食物 繊維総量 |
食塩 相当量 |
|
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冷凍かぼちゃ…200g | 200g | 150kcal | 2.6g | 0.4g | 29.2g | 8.4g | 0g | |
A | みりん…大さじ1 | 18g | 43kcal | 0g | 0g | 7.8g | 0g | 0g |
砂糖…小さじ2 | 6g | 23kcal | 0g | 0g | 6.0g | 0g | 0g | |
水…大さじ1 | 15g | 0kcal | 0g | 0g | 0g | 0g | 0g | |
日本酒…大さじ1 | 15g | 16kcal | 0g | 0g | 0.8g | 0g | 0g | |
醤油…大さじ1 | 18g | 14kcal | 1.1g | 0g | 1.6g | 0g | 2.6g | |
合計 | 247kcal | 3.8g | 0.4g | 45.3g | 8.4g | 2.6g |
作り方
- Aの材料をボウルに入れ、よく混ぜ合わせておきます。
- かぼちゃは冷凍のまま耐熱容器に重ならないように並べます。
- 1をかぼちゃの上にまわしかけます。かぼちゃの表面にふたをするように、直にラップをかけます。電子レンジで約5~6分加熱し、ラップをしたまま冷ましておきます。
- 常備菜・かぼちゃ煮の出来上がり総量230g中、40gを器に取り分けてください。
〈かぼちゃ煮とアーモンドのサラダ〉
材料(1人分) | 重量 | エネルギー | たんぱく 質 |
脂質 | 炭水化物 | 食物 繊維総量 |
食塩 相当量 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
常備菜のかぼちゃ煮(2~3cm角)…1個 | 40g | 43kcal | 0.7g | 0.1g | 7.9g | 1.5g | 0.5g |
マヨネーズ…大さじ1/2 | 6g | 40kcal | 0.1g | 4.4g | 0.1g | 0g | 0.1g |
粉チーズ…小さじ1 | 2g | 9kcal | 0.8g | 0.6g | 0.2g | 0g | 0.1g |
アーモンド(煎り、無塩)…5粒 | 6g | 36kcal | 1.1g | 3.3g | 0.3g | 0.7g | 0g |
合計 | 128kcal | 2.7g | 8.4g | 8.5g | 2.2g | 0.7g |
作り方
- アーモンドは細かく刻みます。
- かぼちゃ煮はフォークでつぶし、1、マヨネーズ、粉チーズを加え、よく混ぜ合わせます。
豆腐のすまし汁
- 調理時間
- 約10分
材料(1人分) | 重量 | エネルギー | たんぱく 質 |
脂質 | 炭水化物 | 食物 繊維総量 |
食塩 相当量 |
|
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木綿豆腐…60g | 60g | 44kcal | 4g | 2.7g | 0.5g | 0.5g | 0g | |
かいわれ大根…適量 | 2g | 0kcal | 0g | 0g | 0g | 0g | 0g | |
A | 和風だし…150ml | 150g | 3kcal | 0.3g | 0g | 0.6g | 0g | 0.2g |
みりん…小さじ1 | 6g | 14kcal | 0g | 0g | 2.6g | 0g | 0g | |
醤油…小さじ1/3 | 20g | 2kcal | 0.1g | 0g | 0.2g | 0g | 0.3g | |
合計 | 63kcal | 4.5g | 2.7g | 3.9g | 0.5g | 0.5g |
作り方
- 豆腐は手で崩し、キッチンペーパーの上にのせ、5分程度置きます。
- 小鍋にAを入れ、強火で加熱します。沸騰寸前になったら、1を入れます。
器に盛り付け、上にかいわれ大根を飾ります。