アレンジレシピ

にんじん
たっぷり!

『アイソカル®ゼリー ミネラルプラス』
ミックスフルーツ味を使ったレシピ

人参とミックスフルーツの
スムージー

材料(2人分)
  • 「アイソカル®ゼリー
    ミネラルプラス ミックスフルーツ味」
    1個
  • にんじん
    1本(150g)
  • 豆乳
    200ml
  • レモン果汁
    小さじ1/2
摂れる栄養
[1人分の栄養価]
エネルギー
112kcal
たんぱく質
6.3g
脂質
2.7g
炭水化物
15.9g
食塩相当量
0.1g

作り方

  1. にんじんは2㎝角に切る。
  2. ミキサーにすべての材料を入れ、滑らかになるまで撹拌する。

ワンポイントメモ

  • にんじんには、ビタミンAが豊富
    ビタミンAの主成分であるレチノールには、
    目や皮膚の粘膜を健康に保つ働きがあります

監修:管理栄養士 大角 梓 先生

やさしい甘さ

『アイソカル®ゼリー ミネラルプラス』
バナナ味を使ったレシピ

バナナのパウンドケーキ

材料(20㎝型×1個分)
  • 「アイソカル®ゼリー
    ミネラルプラス バナナ味」
    1個
  • ホットケーキミックス
    150g
  • 1個
  • 有塩バター
    50g
  • 砂糖
    30g
  • 牛乳
    50ml
  • 干しぶどう
    大さじ3
摂れる栄養
[1/10カット分の栄養価]
熱量
132kcal
たんぱく質
2.4g
脂質
5.4g
炭水化物
18.6g
食塩相当量
0.3g

作り方

  1. ボウルに卵を入れ泡立て、バター、砂糖をいれよく混ぜる。
  2. 1にホットケーキミックス、アイソカル®ゼリー ミネラルプラス、
    牛乳を加えて混ぜ、干しぶどうを加えてさっくり混ぜる。
  3. 型に1を流し入れ、180℃に予熱しておいたオーブンで約30分焼く。

ワンポイントメモ

  • 干しぶどうは食物繊維を多く含み、
    腸内環境を整える働きがあります

監修:管理栄養士 川島 美由紀 先生

和えるだけで
カンタン!

『アイソカル®ゼリー ミネラルプラス』
マスカット味を使ったレシピ

タコとマスカットの和え物

材料(2人分)
  • 「アイソカル®ゼリー
    ミネラルプラス マスカット味」
    1個
  • 茹でたこ
    100g
  • セロリ
    1/2本(50g)
    • オリーブオイル
      小さじ1
    • 粒マスタード
      小さじ1
    • レモン果汁
      小さじ1
    • 少々
    • こしょう
      少々
摂れる栄養
[1人分の栄養価]
熱量
118kcal
たんぱく質
13.1g
脂質
3.4g
炭水化物
8.1g
食塩相当量
0.7g

作り方

  1. 茹でたこは7mm幅くらいの薄切りにする。
    セロリは筋を落とし、薄切りにする。アイソカル®ゼリー ミネラルプラスは1cm角に切る。
  2. ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、1を加えて和える。

ワンポイントメモ

  • タコは脂質が少なく、たんぱく質が豊富

監修:管理栄養士 大角 梓 先生