おやつ・デザート アレンジレシピ

柔らかくて
食べやすい♪

『アイソカル®ゼリー ハイカロリー』
黒糖風味を使ったレシピ

あげない大学芋

材料(2人分)
  • 「アイソカル®ゼリー
    ハイカロリー 黒糖風味」
    1個
  • さつまいも
    1本(250g)
  • 黒ごま
    小さじ2
摂れる栄養
[1人分の栄養価]
エネルギー
243kcal
たんぱく質
3g
脂質
5.6g
炭水化物
49.5g
食塩相当量
0.2g

作り方

  1. さつまいもは皮をむき、乱切りにする。
  2. 耐熱皿に1を入れ、ふんわりラップをかけ600Wの電子レンジで5分加熱する。
  3. ボウルにアイソカル®ゼリー ハイカロリーを入れなめらかになるまで混ぜ、2と黒ごまを加え和える。

ワンポイントメモ

  • さつまいもには、
    ビタミンCや食物繊維が豊富
  • 揚げないため柔らかく
    食べやすい大学芋です

監修:管理栄養士
川島 美由紀 先生

甘辛で
ご飯もすすむ!

『アイソカル®ゼリー ハイカロリー』
スイートポテト味を使ったレシピ

じゃがいもの甘辛おやき

材料(2人分)
  • 「アイソカル®ゼリー
    ハイカロリー スイートポテト味」
    1個
  • じゃがいも
    中2個(200g)
  • 乾燥ひじき
    大さじ1/2(1.5g)
  • 片栗粉
    大さじ1
  • しょうゆ
    小さじ1
摂れる栄養
[1人分の栄養価]
エネルギー
144kcal
たんぱく質
3.6g
脂質
4.1g
炭水化物
28.5g
食塩相当量
0.5g

作り方

  1. じゃがいもをよく洗い、皮をむき、芽があれば包丁で取り除き4~6等分に切る。耐熱皿に入れ、水小さじ1をかけ、ふんわりラップをかけ600Wの電子レンジで4分加熱する。
    つまようじ等で刺してみて、硬いようであれば10秒ずつ追加して加熱する。
    乾燥ひじきは水で戻し、水気を切っておく。
  2. ボウルに1を入れ、熱いうちに木べら等でつぶす。
  3. 2にひじき、片栗粉、アイソカル®ゼリー ハイカロリーを加えて、アイソカル®ゼリー ハイカロリーを潰すようにして全体に混ぜ合わせて、食べやすい大きさに成形する。
  4. フライパンを温め、油を引き、弱火で3を焼く。
    両面に焼き目が付いたら、醤油を加えて絡める。

ワンポイントメモ

  • じゃがいもはビタミンCや
    カリウム
    も含んでいます
  • 甘辛くご飯も進む味わい

監修:管理栄養士
大角 梓 先生