アレンジレシピ

寒天いらずで
カンタン!

『アイソカル®ゼリー ビタミンプラス』
みかん味を使ったレシピ

みかんゼリーのあんみつ

材料(2人分)
  • 「アイソカル®ゼリー
    ビタミンプラス みかん味」
    1個
  • みかん缶
    1/4缶(果肉)
  • こしあん
    大さじ2
  • 黒蜜
    小さじ2
摂れる栄養
[1人分の栄養価]
エネルギー
114kcal
たんぱく質
1.1g
脂質
0.1g
炭水化物
32.5g
食塩相当量
0.2g

作り方

  1. アイソカル®ゼリー ビタミンプラスを1㎝角に切る。みかん缶は汁気をきる。
  2. 器にアイソカルゼリー、みかん、こしあんを盛り合わせ、黒蜜を回しかける。

ワンポイントメモ

  • 寒天いらずの簡単あんみつレシピ
  • お好みで旬のフルーツを添えてもOK

監修:管理栄養士 川島 美由紀 先生

さっぱり
爽やかな
味わい

『アイソカル®ゼリー ビタミンプラス』
ぶどう味を使ったレシピ

ぶどうのミルクゼリー

材料(2人分)
  • 「アイソカル®ゼリー
    ビタミンプラス ぶどう味」
    1個
  • 牛乳
    300ml
  • 砂糖
    大さじ1と1/2
  • 粉寒天
    2g
摂れる栄養
[1人分の栄養価]
熱量
154kcal
たんぱく質
5.1g
脂質
5.9g
炭水化物
23.2g
食塩相当量
0.3g

作り方

  1. アイソカル®ゼリー ビタミンプラスを1㎝角に切る。
  2. 鍋に牛乳、粉寒天を入れ、木べらを使って混ぜながら沸騰させ煮溶かす。
  3. 粉寒天が完全に溶けたら、砂糖を入れ、混ぜる。
  4. 容器に流し入れ、粗熱が取れたら、
    1を浮かべ冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める。

ワンポイントメモ

  • 見た目にも可愛らしいデザート。

監修:管理栄養士 大角 梓 先生

シャキシャキ
食感

『アイソカル®ゼリー ビタミンプラス』
みかん味を使ったレシピ

セロリとみかんのサラダ

材料(2人分)
  • 「アイソカル®ゼリー
    ビタミンプラス みかん味」
    1個
  • セロリ
    1/2本(50g)
  • レタス
    1枚(20g)
  • オリーブオイル
    小さじ1
  • 小さじ1と1/2
  • 少々
  • こしょう
    少々
摂れる栄養
[1人分の栄養価]
熱量
47kcal
たんぱく質
0.2g
脂質
2.1g
炭水化物
9.3g
食塩相当量
0.3g

作り方

  1. セロリは下半分をピーラーで筋を取り除き、薄切りにする。
    レタスは食べやすい大きさに切る。アイソカル®ゼリー ビタミンプラスは1cm角に切る。
  2. ボウルにAを入れ混ぜ合わせ、1を加えて和える。

ワンポイントメモ

  • セロリにはビタミンUが含まれており、
    胃腸の健康を守る働きがあります

監修:管理栄養士 大角 梓 先生

ご飯にも
ぴったり!

『アイソカル®ゼリー ビタミンプラス』
ぶどう味を使ったレシピ

豚肉と野菜のぶどう風味炒め

材料(2人分)
  • 豚ロース肉
    160g
  • なす
    1本
  • アスパラガス
    3本
  • 黄パプリカ
    1/4個
  • にんにく
    1片
  • オリーブオイル
    大さじ1
    • 「アイソカル®ゼリー
      ビタミンプラス ぶどう味」
      1個
    • しょうゆ
      大さじ1
    • 少々
    • こしょう
      少々
摂れる栄養
[1人分の栄養価]
熱量
344kcal
たんぱく質
16.9g
脂質
24.3g
炭水化物
14.8g
食塩相当量
1.7g

作り方

  1. 豚ロース肉は食べやすい大きさに切る。
    ナス、アスパラガスは斜め切りに、パプリカは細切りにする。
  2. フライパンを熱し、オリーブオイル、にんにくを入れ、
    香りが立ってきたら1を入れ、炒める。
  3. 豚肉に火が通ったら、Aを入れ、ソースにとろみがつくまで煮詰める。

ワンポイントメモ

  • セロリにはビタミンUが含まれており、
    胃腸の健康を守る働きがあります

監修:管理栄養士 大角 梓 先生