寒天いらずで
カンタン!
『アイソカル®ゼリー ビタミンプラス』
みかん味を使ったレシピ
みかんゼリーのあんみつ
- 材料(2人分)
-
-
- 「アイソカル®ゼリー
ビタミンプラス みかん味」 - 1個
- 「アイソカル®ゼリー
-
- みかん缶
- 1/4缶(果肉)
-
- こしあん
- 大さじ2
-
- 黒蜜
- 小さじ2
-
- 摂れる栄養
[1人分の栄養価] -
- エネルギー
- 114kcal
- たんぱく質
- 1.1g
- 脂質
- 0.1g
- 炭水化物
- 32.5g
- 食塩相当量
- 0.2g
作り方
- アイソカル®ゼリー ビタミンプラスを1㎝角に切る。みかん缶は汁気をきる。
- 器にアイソカルゼリー、みかん、こしあんを盛り合わせ、黒蜜を回しかける。
ワンポイントメモ
- 寒天いらずの簡単あんみつレシピ
- お好みで旬のフルーツを添えてもOK
監修:管理栄養士 川島 美由紀 先生
さっぱり
爽やかな
味わい
『アイソカル®ゼリー ビタミンプラス』
ぶどう味を使ったレシピ
ぶどうのミルクゼリー
- 材料(2人分)
-
-
- 「アイソカル®ゼリー
ビタミンプラス ぶどう味」 - 1個
- 「アイソカル®ゼリー
-
- 牛乳
- 300ml
-
- 砂糖
- 大さじ1と1/2
-
- 粉寒天
- 2g
-
- 摂れる栄養
[1人分の栄養価] -
- 熱量
- 154kcal
- たんぱく質
- 5.1g
- 脂質
- 5.9g
- 炭水化物
- 23.2g
- 食塩相当量
- 0.3g
作り方
- アイソカル®ゼリー ビタミンプラスを1㎝角に切る。
- 鍋に牛乳、粉寒天を入れ、木べらを使って混ぜながら沸騰させ煮溶かす。
- 粉寒天が完全に溶けたら、砂糖を入れ、混ぜる。
- 容器に流し入れ、粗熱が取れたら、
1を浮かべ冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める。
ワンポイントメモ
- 見た目にも可愛らしいデザート。
監修:管理栄養士 大角 梓 先生
シャキシャキ
食感
『アイソカル®ゼリー ビタミンプラス』
みかん味を使ったレシピ
セロリとみかんのサラダ
- 材料(2人分)
-
-
- 「アイソカル®ゼリー
ビタミンプラス みかん味」 - 1個
- 「アイソカル®ゼリー
-
- セロリ
- 1/2本(50g)
-
- レタス
- 1枚(20g)
-
- オリーブオイル
- 小さじ1
-
- 酢
- 小さじ1と1/2
-
- 塩
- 少々
-
- こしょう
- 少々
-
- 摂れる栄養
[1人分の栄養価] -
- 熱量
- 47kcal
- たんぱく質
- 0.2g
- 脂質
- 2.1g
- 炭水化物
- 9.3g
- 食塩相当量
- 0.3g
作り方
- セロリは下半分をピーラーで筋を取り除き、薄切りにする。
レタスは食べやすい大きさに切る。アイソカル®ゼリー ビタミンプラスは1cm角に切る。 - ボウルにAを入れ混ぜ合わせ、1を加えて和える。
ワンポイントメモ
- セロリにはビタミンUが含まれており、
胃腸の健康を守る働きがあります
監修:管理栄養士 大角 梓 先生
ご飯にも
ぴったり!
『アイソカル®ゼリー ビタミンプラス』
ぶどう味を使ったレシピ
豚肉と野菜のぶどう風味炒め
- 材料(2人分)
-
-
- 豚ロース肉
- 160g
-
- なす
- 1本
-
- アスパラガス
- 3本
-
- 黄パプリカ
- 1/4個
-
- にんにく
- 1片
-
- オリーブオイル
- 大さじ1
-
-
- 「アイソカル®ゼリー
ビタミンプラス ぶどう味」 - 1個
- 「アイソカル®ゼリー
-
- しょうゆ
- 大さじ1
-
- 塩
- 少々
-
- こしょう
- 少々
-
-
- 摂れる栄養
[1人分の栄養価] -
- 熱量
- 344kcal
- たんぱく質
- 16.9g
- 脂質
- 24.3g
- 炭水化物
- 14.8g
- 食塩相当量
- 1.7g
作り方
- 豚ロース肉は食べやすい大きさに切る。
ナス、アスパラガスは斜め切りに、パプリカは細切りにする。 - フライパンを熱し、オリーブオイル、にんにくを入れ、
香りが立ってきたら1を入れ、炒める。 - 豚肉に火が通ったら、Aを入れ、ソースにとろみがつくまで煮詰める。
ワンポイントメモ
- セロリにはビタミンUが含まれており、
胃腸の健康を守る働きがあります
監修:管理栄養士 大角 梓 先生