主菜・副菜 アレンジレシピ

朝食にも
ピッタリ!

『アイソカル® 100』
ポテトスープ味を使ったレシピ

ふんわりパンケーキ

材料(2人分)
  • 「アイソカル® 100ポテトスープ味」
    1本(100ml)
  • ホットケーキミックス
    80g
  • バター(有塩)
    20g
  • ベーコン
    2枚(40g)
  • ウインナー
    2本(60g)
  • レタス
    20g
  • ミニトマト
    4ケ(60g)
摂れる栄養
[1人分の栄養価]
エネルギー
451kcal
たんぱく質
14.7g
脂質
24.3g
炭水化物
46.8g
塩分
1.4g

作り方

  1. 「アイソカル® 100 ポテトスープ味」をボウルに移し、
    ホットケーキミックスを加えてよく混ぜる
  2. フライパンにバター1/4を溶かし、1の生地を1/4流し、
    弱火で蓋をして両面焼く(小さめに4枚焼く)
  3. ベーコンは半分に切って、
    ウインナーは切り目を入れて焼いておく
  4. 皿に、レタス、ミニトマト、ベーコン、ウインナーと一緒に
    パンケーキを盛り付ける

ワンポイントメモ

  • 甘さ控えめで朝食など食事にも
    ぴったりです
  • 多めに焼いて冷凍保存も可能です

監修:福島学院大学短期大学部
食物栄養学科 講師 管理栄養士
田村 佳奈美 先生

コクと旨味が
おいしい!

『アイソカル® 100』
ポテトスープ味を使ったレシピ

マカロニグラタン

材料(2人分)
  • 「アイソカル® 100ポテトスープ味」
    1本(100ml)
  • マカロニ
    20g
  • 玉ねぎ
    1/4ケ(30g)
  • ベーコン
    小さじ2
  • 小麦粉
    2本(60g)
  • バター(またはサラダ油)
    小さじ1(4g)
  • 塩コショウ
    少々
  • ピザ用チーズ
    20g
  • パセリ(刻んだものorドライ)
    少々
摂れる栄養
[1人分の栄養価]
エネルギー
445kcal
たんぱく質
21.2g
脂質
20.5g
炭水化物
47.9g
食物繊維
1.8g
塩分
1.8g

作り方

  1. マカロニは茹でて水気をきっておく
  2. 玉ねぎは5mmほどのくし形切り、ベーコンも5mmほどの幅に
    きっておく
  3. 「アイソカル® 100 ポテトスープ味」に小麦粉を振り入れよく混ぜて溶かしておく
  4. フライパンにバターかサラダ油を熱し玉ねぎとベーコンを
    焦がさないように炒める
  5. 玉ねぎがしんなりしたら3を加えて混ぜながら火を入れとろみが
    付いたら塩コショウで味を薄めにととのえる
  6. 耐熱の器に5を入れてピザ用チーズをトッピングして
    250度のオーブンかオーブントースターで焦げ目がつく程度に焼く
  7. パセリを振って完成

ワンポイントメモ

  • コクとうま味が効いたグラタンが
    簡単に作れます
  • 小麦粉を「アイソカル®100」に溶かすことで
    失敗無く簡単に作れます
  • きのこグラタン、鮭グラタン、かぼちゃや
    ポテトグラタン、ドリアなど
    バリエーションも色々作れます

監修:福島学院大学短期大学部
食物栄養学科 講師 管理栄養士
田村 佳奈美 先生

バナナが香る

『アイソカル® 100』
バナナ味を使ったレシピ

トロピカルチキンカレー

材料(4皿分)
  • 「アイソカル® 100バナナ味」
    1本(100ml)
  • 鶏もも肉
    240g
  • 玉ねぎ
    240g
  • トマト缶
    200g
  • マッシュルーム(スライス)
    60g
  • オリーブ油
    大さじ1
  • カレー粉
    小さじ1
  • 塩、コショウ
    少々
  • バター
    30g
  • カレールウ
    30g
  • イタリアンパセリ
    少々
  • ご飯
    800g
摂れる栄養
[1皿分の栄養価]
熱量
689kcal
たんぱく質
19.2g
脂質
25.9g
炭水化物
90.9g

作り方

  1. 鶏もも肉は食べやすい大きさに切る
  2. 玉ねぎはスライスする
  3. 鍋にオリーブ油を熱し、玉ねぎをよく炒める
  4. 鶏もも肉を加えてさらによく炒め、塩、コショウとカレー粉を
    振り入れて炒める
  5. 材料がかぶる程度の水とマッシュルーム、トマト缶を加え、
    10分程度煮込む
  6. 「アイソカル® 100 バナナ味」を加え、カレールウを加えて煮込む
  7. 仕上げにバターを加えて火を止める
  8. 皿にご飯と一緒に盛り付け、イタリアンパセリを散らす

ワンポイントメモ

  • 仕上げにバターを加え、風味を
    プラスしましょう
  • バナナの風味がトロピカルな
    雰囲気のカレーです

監修:福島学院大学短期大学部
食物栄養学科 講師 管理栄養士
田村 佳奈美 先生