白身魚の
ムニエル献立
- 白身魚のムニエル~2色ソース
- きゅうりとサラダチキンの
甘酢和え - かぼちゃ煮
- ごはん
- れんこんのポタージュスープ
ムニエルはトマトソースかとろろソースでまとまりよく。きゅうりとサラダチキンの甘酢和えはサラダチキンでたんぱく質UP!
食品名 | エネルギー | たんぱく 質 |
脂質 | 炭水化物 | 食物 繊維総量 |
食塩 相当量 |
---|---|---|---|---|---|---|
白身魚のムニエル~2色ソース | 172kcal | 13.2g | 6.2g | 15.3g | 1.1g | 1.0g |
きゅうりとサラダチキンの甘酢和え | 41kcal | 5.7g | 0.3g | 3.0g | 0.4g | 0.5g |
かぼちゃ煮 | 43kcal | 0.7g | 0.1g | 7.9g | 1.5g | 0.5g |
ごはん | 203kcal | 2.6g | 0.3g | 45.0g | 2.0g | 0g |
れんこんのポタージュスープ | 73kcal | 3.0g | 3.2g | 7.6g | 1.0g | 0.9g |
合計 | 532kcal | 25.2g | 10.1g | 78.8g | 6.0g | 2.9g |
白身魚のムニエル
~2色ソース
- 調理時間
- 約20分
材料(1人分) | 重量 | エネルギー | たんぱく 質 |
脂質 | 炭水化物 | 食物 繊維総量 |
食塩 相当量 |
|
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
白身魚…1切れ | 80g | 58kcal | 11.4g | 0.1g | 2.8g | 0g | 0.2g | |
塩…少々 | 0.3g | 0kcal | 0g | 0g | 0g | 0g | 0.3g | |
こしょう(黒・粉)…少々 | 0.1g | 0kcal | 0g | 0g | 0.1g | 0g | 0g | |
小麦粉…小さじ2 | 6g | 21kcal | 0.5g | 0.1g | 4.4g | 0.2g | 0g | |
オリーブ油…大さじ1/2 | 6g | 54kcal | 0g | 5.9g | 0.1g | 0g | 0g | |
トマトソース(市販品)…大さじ2 | 36g | 15kcal | 0.7g | 0g | 2.7g | 0.4g | 0.2g | |
オクラ…1本 | 10g | 3kcal | 0.2g | 0g | 0.2g | 0.5g | 0g | |
A | 山芋のすりおろし(市販品)…大さじ2 | 41.4g | 25kcal | 0.6g | 0g | 5.3g | 0.6g | 0.2g |
めんつゆ2倍濃縮…小さじ1/3 | 2g | 1.3kcal | 0.1g | 0g | 0.3g | 0g | 0.1g | |
合計 | 176.3kcal | 13.5g | 6.2g | 15.8g | 1.6g | 1.1g |
下準備
とろろソースを作ります。
オクラはヘタを取り、さっと茹でた後、種を取り除き、粗みじんに切ります。Aと合わせ、よく混ぜ合わせます。
作り方
- 白身魚の両面に塩をふり5分くらい置きます。
キッチンペーパーで魚の水分をふき取り、こしょうをふります。
両面に小麦粉をまぶし、余分な粉をはたきます。 - フライパンを熱し、オリーブオイルを敷き、1を中火で両面が色よく中に火が通るまで焼きます。
- 器に盛り付け、「トマトソース」と「とろろソース」を添えます。
きゅうりと
サラダチキンの
甘酢和え
- 調理時間
- 約15分
材料(1人分) | 重量 | エネルギー | たんぱく 質 |
脂質 | 炭水化物 | 食物 繊維総量 |
食塩 相当量 |
|
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
きゅうり…1/2本 | 40g | 5kcal | 0.3g | 0g | 0.8g | 0.4g | 0g | |
塩…少々 | 0.2g | 0kcal | 0g | 0g | 0g | 0g | 0.2g | |
サラダチキン(市販品)…20g | 20g | 24kcal | 5.4g | 0.3g | 0g | 0g | 0.3g | |
A | 米酢…小さじ2 | 10g | 6kcal | 0g | 0g | 0.7g | 0g | 0g |
砂糖…小さじ1/2 | 1.5g | 6kcal | 0g | 0g | 1.5g | 0g | 0g | |
合計 | 41kcal | 5.7g | 0.3g | 3.0g | 0.4g | 0.5g |
作り方
- きゅうりは、輪切りにし、塩でもみます。
サラダチキンは、手で細かくほぐしておきます。 - ボウルにA入れて混ぜ、軽く手で水気を絞ったきゅうり、サラダチキンを加え、よく和えます。
常備菜かぼちゃ煮
材料(1人分) | 重量 | エネルギー | たんぱく 質 |
脂質 | 炭水化物 | 食物 繊維総量 |
食塩 相当量 |
|
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冷凍かぼちゃ…200g | 200g | 150kcal | 2.6g | 0.4g | 29.2g | 8.4g | 0g | |
A | みりん…大さじ1 | 18g | 43kcal | 0g | 0g | 7.8g | 0g | 0g |
砂糖…小さじ2 | 6g | 23kcal | 0g | 0g | 6.0g | 0g | 0g | |
水…大さじ1 | 15g | 0kcal | 0g | 0g | 0g | 0g | 0g | |
日本酒…大さじ1 | 15g | 16kcal | 0g | 0g | 0.8g | 0g | 0g | |
醤油…大さじ1 | 18g | 14kcal | 1.1g | 0g | 1.6g | 0g | 2.6g | |
合計 | 247kcal | 3.8g | 0.4g | 45.3g | 8.4g | 2.6g |
作り方
- Aの材料をボウルに入れ、よく混ぜ合わせておきます。
- かぼちゃは冷凍のまま耐熱容器に重ならないように並べます。
- 1をかぼちゃの上にまわしかけます。かぼちゃの表面にふたをするように、直にラップをかけます。電子レンジで約5~6分加熱し、ラップをしたまま冷ましておきます。
- 常備菜・かぼちゃ煮の出来上がり総量230g中、40gを器に盛ってください。
白米ごはん
材料(1人分) | 重量 | エネルギー | たんぱく 質 |
脂質 | 炭水化物 | 食物 繊維総量 |
食塩 相当量 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
白米ごはん…130g | 130g | 203kcal | 2.6g | 0.3g | 45g | 2.0g | 0g |
合計 | 203kcal | 2.6g | 0.3g | 45g | 2.0g | 0g |
すりおろしレンコンの
和風ポタージュ
- 調理時間
- 約10分
材料(1人分) | 重量 | エネルギー | たんぱく 質 |
脂質 | 炭水化物 | 食物 繊維総量 |
食塩 相当量 |
|
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れんこん(すりおろし)…30g | 30g | 20kcal | 0.4g | 0g | 4.2g | 0.6g | 0g | |
A | 和風だし…100ml | 100g | 2kcal | 0.2g | 0g | 0.4g | 0g | 0.1g |
味噌…大さじ1 | 6g | 11kcal | 0.8g | 0.4g | 1.3g | 0.3g | 0.7g | |
豆乳(無糖)…50ml | 50g | 22kcal | 1.7g | 0.9g | 1.7g | 0.1g | 0g | |
オリーブ油…小さじ1/2 | 2g | 18kcal | 0g | 2g | 0g | 0g | 0g | |
こねぎ(小口切り)…1/2本 | 0.5g | 0kcal | 0g | 0g | 0g | 0g | 0g | |
合計 | 73kcal | 3g | 3.2g | 7.6g | 1g | 0.9g |
作り方
- 小鍋にれんこん、Aを加えよく混ぜ合わせます。
- 木じゃくしで混ぜながら、中火で沸騰寸前まで加熱します。
器に盛り付け、オリーブオイルをたらし、上にこねぎをのせます。