マーボー茄子献立
- きのこ入りマーボー茄子
- ほうれん草のみぞれ和え
- かにかまたまご
- ごはん
- 刻みもやしの味噌汁
マーボー茄子は刻みきのこの常備菜で野菜も摂取。レトルト使用で時短を図ってもOK!
食品名 | エネルギー | たんぱく 質 |
脂質 | 炭水化物 | 食物 繊維総量 |
食塩 相当量 |
---|---|---|---|---|---|---|
きのこ入りマーボー茄子 | 217kcal | 10.1g | 14.4g | 10.6g | 3.2g | 1.2g |
ほうれん草のみぞれ和え | 19kcal | 1.3g | 0.2g | 1.3g | 2.7g | 0.4g |
かにかまたまご | 106kcal | 7.2g | 7.2g | 3.2g | 0g | 0.4g |
ごはん | 203kcal | 2.6g | 0.3g | 45.0g | 2.0g | 0g |
刻みもやしの味噌汁 | 22kcal | 1.6g | 0.4g | 2.7g | 1.0g | 0.9g |
合計 | 567kcal | 22.8g | 22.5g | 62.8g | 8.9g | 2.9g |
きのこ入り
マーボー茄子
- 調理時間
- 約30分
常備菜〈刻みきのこ〉
材料 作りやすい分量(出来上がり総量:380g) |
重量 | エネルギー | たんぱく 質 |
脂質 | 炭水化物 | 食物 繊維総量 |
食塩 相当量 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
生しいたけ(傘のみ)…60g(約4枚) | 60g | 15kcal | 1.2g | 0.1g | 0.4g | 2.9g | 0g |
まいたけ…80g(小1パック) | 80g | 18kcal | 0.7g | 0.2g | 1.1g | 2.1g | 0g |
ぶなしめじ…120g(小1パック) | 120g | 26kcal | 1.0g | 0.1g | 0.8g | 2.1g | 0g |
えのきたけ…120g(1株) | 120g | 41kcal | 1.0g | 0.1g | 2.9g | 2.3g | 0g |
合計 | 100kcal | 3.8g | 0.5g | 5.2g | 9.5g | 0g |
作り方
- すべての材料をみじん切りにします。
- すべての材料をボウルに入れ、よく混ぜます。
直ぐに使用しない場合は、冷凍保存します。 - 常備菜・刻みきのこの出来上がり総量380g中、50gを器に盛ってください。
〈きのこ入りマーボー茄子〉
材料(1人分) | 重量 | エネルギー | たんぱく 質 |
脂質 | 炭水化物 | 食物 繊維総量 |
食塩 相当量 |
|
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
なす…1本 | 70g | 13kcal | 0.8g | 0.1g | 3.6g | 1.5g | 0g | |
植物油…小さじ1 | 4g | 35kcal | 0g | 4.0g | 0g | 0g | 0g | |
A | 常備菜のきざみきのこ…50g | 50g | 13kcal | 0.5g | 0.1g | 0.7g | 1.2g | 0g |
豚ひき肉…50g | 50g | 105kcal | 8.0g | 8.1g | 0.1g | 0g | 0.1g | |
水…大さじ1杯 | 15g | 0kcal | 0g | 0g | 0g | 0g | 0g | |
ごま油…小さじ1杯 | 2g | 18kcal | 0g | 2.0g | 0g | 0g | 0g | |
B | おろししょうが…小さじ1/2 | 2g | 1kcal | 0g | 0g | 0.2g | 0g | 0g |
おろしにんにく…小さじ1/2 | 2g | 3kcal | 0.1g | 0g | 0.8g | 0g | 0.1g | |
ねぎ(みじん切り)…大さじ1 | 9g | 3kcal | 0.1g | 0g | 0.6g | 0.2g | 0g | |
オイスターソース…小さじ1 | 6g | 6kcal | 0.4g | 0g | 1.2g | 0g | 0.7g | |
味噌…小さじ1/2 | 3g | 5kcal | 0.3g | 0.2g | 0.6g | 0.1g | 0.4g | |
みりん…小さじ1 | 3g | 7kcal | 0g | 0g | 1.3g | 0g | 0g | |
水…大さじ2 | 30g | 0kcal | 0g | 0g | 0g | 0g | 0g | |
片栗粉…小さじ1/2 | 2g | 7kcal | 0g | 0g | 1.6g | 0g | 0g | |
こねぎ(小口切り)…1/2本 | 0.5g | 0kcal | 0g | 0g | 0g | 0g | 0g | |
糸唐辛子(お好みで)…適量 | 0g | 0kcal | 0g | 0g | 0g | 0g | 0g | |
合計 | 217kcal | 10.1g | 14.4g | 10.6g | 3.2g | 1.2g |
下準備
- なす→ヘタを取り、縦半分に切ります。
皮に格子状になるように斜めに切れ込みを入れ、水に10分くらい浸けてアクをぬきます。
ザルにあげ、キッチンペーパーで水気をふいておきます。 - ボウルにAを入れ混ぜ合わせます。
- ボウルにBを入れよく混ぜ合わせます。
作り方
- 下準備をしたなすを耐熱容器に並べ、ラップをふんわりかけ、電子レンジで約2分加熱し、なすを取り出しておきます。
- 油を敷いたフライパンで1を軽く焦げ目がつくまで強火で焼きます。
なすを一旦取り出した後、Aを入れ豚肉が白っぽくなるまで中火で炒めます。なすを戻し入れます。 - 2にBを入れ強火にし、木じゃくしなどで混ぜながら、軽くとろみがつくまで炒めます。
ほうれん草の
みぞれ和え
- 調理時間
- 約15分
材料(1人分) | 重量 | エネルギー | たんぱく 質 |
脂質 | 炭水化物 | 食物 繊維総量 |
食塩 相当量 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
ほうれんそう…60g | 60g | 11kcal | 1.0g | 0.1g | 0.2g | 1.7g | 0g |
大根おろし…大さじ1 | 20g | 5kcal | 0.1g | 0g | 0.6g | 1.0g | 0g |
ぽん酢しょうゆ(市販品)…小さじ1 | 5g | 3kcal | 0.2g | 0g | 0.5g | 0g | 0.4g |
合計 | 19kcal | 1.3g | 0.2g | 1.3g | 2.7g | 0.4g |
作り方
- ほうれん草は熱湯で茹で冷水に取ります。
水気を絞り2cmくらいの長さに切ります。 - ボウルに大根おろしとポン酢を入れ混ぜて合わせます。
1を加えて和えます。
かにかまたまご
- 調理時間
- 約10分
材料(1人分) | 重量 | エネルギー | たんぱく 質 |
脂質 | 炭水化物 | 食物 繊維総量 |
食塩 相当量 |
|
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かに風味かまぼこ…1本 | 9g | 8kcal | 1.1g | 0g | 0.8g | 0g | 0.2g | |
卵…1個 | 50g | 71kcal | 5.7g | 4.7g | 1.7g | 0g | 0.2g | |
A | 牛乳…大さじ1杯 | 15g | 9kcal | 0.5g | 0.5g | 0.7g | 0g | 0g |
ごま油…小さじ1/2杯 | 2g | 18kcal | 0g | 2.0g | 0g | 0g | 0g | |
合計 | 106kcal | 7.2g | 7.2g | 3.2g | 0g | 0.4g |
作り方
- かにかまは、1/4の長さに切り、手でほぐしておきます。
- 耐熱容器に、卵を割り入れほぐし1、Aを入れ、よく混ぜ合わせます。
- 2にラップをふんわりとのせ、電子レンジで約50秒加熱し、はしでほぐします。
白米ごはん
材料(1人分) | 重量 | エネルギー | たんぱく 質 |
脂質 | 炭水化物 | 食物 繊維総量 |
食塩 相当量 |
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白米ごはん…130g | 130g | 203kcal | 2.6g | 0.3g | 45g | 2.0g | 0g |
合計 | 203kcal | 2.6g | 0.3g | 45g | 2.0g | 0g |
刻みもやしの
味噌汁
- 調理時間
- 約10分
材料(1人分) | 重量 | エネルギー | たんぱく 質 |
脂質 | 炭水化物 | 食物 繊維総量 |
食塩 相当量 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
もやし…50g | 50g | 8kcal | 0.6g | 0.1g | 0.9g | 0.7g | 0g |
和風だし…150ml | 150g | 3kcal | 0.3g | 0g | 0.6g | 0g | 0.2g |
味噌…小さじ1 | 6g | 11kcal | 0.7g | 0.4g | 1.1g | 0.3g | 0.7g |
こねぎ…1/2本 | 2g | 1kcal | 0g | 0g | 0.1g | 0.1g | 0g |
合計 | 22kcal | 1.6g | 0.4g | 2.7g | 1.0g | 0.9g |
作り方
- もやしは、手でもみ、細かくしておきます。
- 小鍋に、だし、もやしを入れ強火で加熱します。
沸騰寸前に味噌を溶き入れます。 - 器に盛り付け、小口切りにしたこねぎを散らします。