パンケーキ献立
- 野菜たっぷりパンケーキ
- キャベツと梅のコールスロー
- かぼちゃのポタージュ
- ブルーベリーヨーグルト
牛乳多めでパンケーキをしっとりふんわり!野菜のまとめ煮で時短レシピ。
食品名 | エネルギー | たんぱく 質 |
脂質 | 炭水化物 | 食物 繊維総量 |
食塩 相当量 |
---|---|---|---|---|---|---|
野菜たっぷりパンケーキ | 326kcal | 9.3g | 13.2g | 39.5g | 2.0g | 1.0g |
キャベツと梅のコールスロー | 46kcal | 0.7g | 2.1g | 5.8g | 1.3g | 0.4g |
かぼちゃのポタージュ | 109kcal | 3.7g | 3.6g | 13.5g | 1.5g | 0.6g |
ブルーベリーヨーグルト | 51kcal | 2.0g | 1.7g | 6.4g | 0.4g | 0.1g |
合計 | 532kcal | 15.7g | 20.6g | 65.2g | 5.2g | 2.1g |
野菜たっぷり
パンケーキ
- 調理時間
- 約20分
常備菜〈野菜のまとめ煮〉
材料 作りやすい分量(出来上がり総量:355g) |
重量 | エネルギー | たんぱく 質 |
脂質 | 炭水化物 | 食物 繊維総量 |
食塩 相当量 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
ほうれんそう…100g | 100g | 18kcal | 1.7g | 0.2g | 0.3g | 2.8g | 0g |
さつまいも(皮むき、粗みじん切り)…100g | 100g | 126kcal | 1.0g | 0.1g | 28.3g | 2.2g | 0g |
にんじん(粗みじん切り)…100g | 100g | 30kcal | 0.6g | 0.1g | 5.7g | 2.4g | 0.1g |
たまねぎ(粗みじん切り)…100g | 100g | 33kcal | 0.7g | 0g | 6.9g | 1.5g | 0g |
合計 | 207kcal | 4.0g | 0.4g | 41.2g | 8.9g | 0.1g |
作り方
- ほうれん草は、熱湯で茹で水にさらします。
ザルに上げ、粗みじん切りにし、手で絞り水気を十分切っておきます - 鍋にさつまいも、にんじん、たまねぎ、水300ccを入れ強火で加熱します。沸騰したら中火にし、あくを取りながら、水分が無くなるまで煮ます。
- 冷ました2と1を合わせます。
直ぐに使用しない場合は、冷凍保存してください。 - 常備菜・野菜のまとめ煮の出来上がり総量355g中、50gを器に取り分けてください。
〈野菜たっぷりパンケーキ〉
材料(1人分) | 重量 | エネルギー | たんぱく 質 |
脂質 | 炭水化物 | 食物 繊維総量 |
食塩 相当量 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
ホットケーキミックス…40g | 40g | 144kcal | 2.8g | 1.4g | 29g | 0.7g | 0.4g |
卵…1/2個 | 25g | 36kcal | 2.8g | 2.3g | 0.9g | 0g | 0.1g |
牛乳…70ml | 70g | 43kcal | 2.1g | 2.5g | 3.1g | 0g | 0.1g |
常備菜の野菜まとめ煮…50g | 50g | 29kcal | 0.6g | 0.1g | 5.8g | 1.3g | 0g |
粉チーズ…小さじ1 | 2g | 9kcal | 0.8g | 0.6g | 0.2g | 0g | 0.1g |
植物油…小さじ1/2 | 2g | 18kcal | 0g | 2g | 0g | 0g | 0g |
マヨネーズ…大さじ1/2 | 6g | 42kcal | 0.1g | 4.4g | 0.1g | 0g | 0.1g |
ケチャップ…大さじ1/2 | 6g | 6kcal | 0.1g | 0g | 0.5g | 0g | 0.2g |
合計 | 326kcal | 9.3g | 13.2g | 39.5g | 2.0g | 1.0g |
作り方
- ボウルに卵を溶き、牛乳を加え、ホットケーキミックス、野菜のまとめ煮、粉チーズを入れてよく混ぜます。(やわらかめの生地になります)
- フライパンに油を敷き、1の生地を流し入れ、蓋をして弱火で焼きます。
プツプツと表面に穴があいてきたら、ひっくり返します。
軽い焼き色がつくまで両面を焼きます。 - 食べやすい大きさに切り、器に盛り付け、マヨネーズ、ケチャップを添えます。
キャベツと梅の
コールスロー
- 調理時間
- 約15分
材料(1人分) | 重量 | エネルギー | たんぱく 質 |
脂質 | 炭水化物 | 食物 繊維総量 |
食塩 相当量 |
|
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
キャベツ(約2cmの色紙切り)…70g | 70g | 15kcal | 0.6g | 0.1g | 2.5g | 1.3g | 0g | |
A | ねり梅…小さじ1/2杯 | 5g | 10kcal | 0g | 0g | 2.3g | 0.1g | 0.4g |
砂糖…ひとつまみ | 1g | 4kcal | 0g | 0g | 1.0g | 0g | 0g | |
オリーブ油…小さじ1/2 | 2g | 18kcal | 0g | 2.0g | 0g | 0g | 0g | |
合計 | 46kcal | 0.7g | 2.1g | 5.8g | 1.3g | 0.4g |
作り方
- キャベツは、しんなりするまで茹でておきます。ザルにあげ、軽く絞り、水気を切っておきます。
- ボウルにAを入れ、よく混ぜ合わせます。1を入れ、よく混ぜ合わせます。
かぼちゃの
ポタージュ
- 調理時間
- 約10分
常備菜〈かぼちゃ煮〉
材料 作りやすい分量(出来上がり総量:230g) |
重量 | エネルギー | たんぱく 質 |
脂質 | 炭水化物 | 食物 繊維総量 |
食塩 相当量 |
|
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
冷凍かぼちゃ…200g | 200g | 150kcal | 2.6g | 0.4g | 29.2g | 8.4g | 0g | |
A | みりん…大さじ1 | 18g | 43kcal | 0g | 0g | 7.8g | 0g | 0g |
砂糖…小さじ2 | 6g | 23kcal | 0g | 0g | 6.0g | 0g | 0g | |
水…大さじ1 | 15g | 0kcal | 0g | 0g | 0g | 0g | 0g | |
日本酒…大さじ1 | 15g | 16kcal | 0g | 0g | 0.8g | 0g | 0g | |
醤油…大さじ1 | 18g | 14kcal | 1.1g | 0g | 1.6g | 0g | 2.6g | |
合計 | 247kcal | 3.8g | 0.4g | 45.3g | 8.4g | 2.6g |
作り方
- Aの材料をボウルに入れ、よく混ぜ合わせておきます。
- かぼちゃは冷凍のまま耐熱容器に重ならないように並べます。
- 1をかぼちゃの上にまわしかけます。かぼちゃの表面にふたをするように、直にラップをかけます。電子レンジで約5~6分加熱し、ラップをしたまま冷ましておきます。
- 常備菜・かぼちゃ煮の出来上がり総量230g中、40g(2~3cm角)を器に取り分けてください。
〈かぼちゃのポタージュ〉
材料(1人分) | 重量 | エネルギー | たんぱく 質 |
脂質 | 炭水化物 | 食物 繊維総量 |
食塩 相当量 |
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常備菜のかぼちゃ煮…40g | 40g | 43kcal | 0.7g | 0.1g | 7.9g | 1.5g | 0.5g | |
牛乳…100ml | 100g | 61kcal | 3.0g | 3.5g | 4.4g | 0g | 0.1g | |
水溶き片栗粉 | ||||||||
水…大さじ1 | 15g | 0kcal | 0g | 0g | 0g | 0g | 0g | |
片栗粉…小さじ1/2 | 1.5g | 5kcal | 0g | 0g | 1.2g | 0g | 0g | |
合計 | 109kcal | 3.7g | 3.6g | 13.5g | 1.5g | 0.6g |
作り方
- かぼちゃ煮はフォークなどでつぶします。
- 小鍋に1、牛乳を入れ、沸騰寸前まで温めます。
水溶き片栗粉を加え軽くとろみをつけます。
ブルーベリー
ヨーグルト
- 調理時間
- 約3分
材料(1人分) | 重量 | エネルギー | たんぱく 質 |
脂質 | 炭水化物 | 食物 繊維総量 |
食塩 相当量 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
ヨーグルト(無糖) | 60g | 34kcal | 2.0g | 1.7g | 2.3g | 0g | 0.1g |
ブルーベリージャム | 10g | 17kcal | 0g | 0g | 4.1g | 0.4g | 0g |
合計 | 51kcal | 2.0g | 1.7g | 6.4g | 0.4g | 0.1g |
作り方
ヨーグルトを器に盛り付け、ブルーベリージャムをのせます。