さば缶ポテト
チーズ焼き献立
- さば缶ポテトのチーズ焼き
- 大根とにんじんの胡麻マヨサラダ
- キウイフルーツ
- 食パン
食パンはミミをカットで食べやすく。大根とにんじんの胡麻マヨサラダは胡麻とマヨネーズでカロリーUP!チーズ焼きで高たんぱく高カロリー
食品名 | エネルギー | たんぱく 質 |
脂質 | 炭水化物 | 食物 繊維総量 |
食塩 相当量 |
---|---|---|---|---|---|---|
さば缶ポテトのチーズ焼き | 374kcal | 19.9g | 17.5g | 32.6g | 2.7g | 1.4g |
大根とにんじんの胡麻マヨサラダ | 79kcal | 1.1g | 6.1g | 4.2g | 1.3g | 0.2g |
キウイフルーツ | 20kcal | 0.3g | 0.1g | 3.8g | 1.0g | 0g |
食パン | 104kcal | 3.2g | 1.6g | 18.5g | 1.7g | 0.5g |
合計 | 577kcal | 24.5g | 25.3g | 59.1g | 6.7g | 2.1g |
さば缶ポテトの
チーズ焼き
- 調理時間
- 約25分
材料(1人分) | 重量 | エネルギー | たんぱく 質 |
脂質 | 炭水化物 | 食物 繊維総量 |
食塩 相当量 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
さばの缶詰-水煮…1/2缶 | 80g | 139kcal | 13.8g | 7.4g | 4.2g | 0g | 0.7g |
トマトケチャップ…大さじ1/2 | 9g | 10kcal | 0.1g | 0g | 2.2g | 0.2g | 0.3g |
オリーブ油…小さじ1/2 | 2g | 18kcal | 0g | 2.0g | 0g | 0g | 0g |
たまねぎ(みじん切り)…40g | 40g | 13kcal | 0.3g | 0g | 2.8g | 0.6g | 0g |
乾燥マッシュポテト…30g | 30g | 104kcal | 1.6g | 0.2g | 22.8g | 2.0g | 0.1g |
湯…120ml | 120g | 0kcal | 0g | 0g | 0g | 0g | 0g |
乾燥パセリ…少々 | 0.1g | 0kcal | 0g | 0g | 0g | 0g | 0g |
バター…小さじ1 | 5g | 35kcal | 0g | 3.7g | 0.3g | 0g | 0.1g |
ピザ用チーズ…15g | 15g | 55kcal | 4.0g | 4.2g | 0.3g | 0g | 0.2g |
合計 | 374kcal | 19.9g | 17.5g | 32.6g | 2.7g | 1.4g |
作り方
- さば缶とケチャップを混ぜ合わせます。
- ボウルに湯を注ぎ、乾燥マッシュポテトを入れてスプーンなどで混ぜ合わせ、最後にパセリを混ぜ合わせます。
- 耐熱容器に、たまねぎを入れ、オリーブオイルを加え混ぜます。ラップをふんわりかけて電子レンジで約1分加熱します。1と合わせておきます。
- 耐熱容器(グラタン皿)のまわりにバターを塗ります。2を平に敷きます。
-
4の上に、3、チーズの順にのせます。
予熱しておいたオーブントースターで、チーズが溶けるまで焼きます。
大根とにんじんの
胡麻マヨサラダ
- 調理時間
- 約15分
材料(1人分) | 重量 | エネルギー | たんぱく 質 |
脂質 | 炭水化物 | 食物 繊維総量 |
食塩 相当量 |
|
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大根(せん切り)…40g | 40g | 6kcal | 0.1g | 0g | 1.1g | 0.5g | 0g | |
にんじん(せん切り))…20g | 20g | 6kcal | 0.1g | 0g | 1.1g | 0.5g | 0g | |
和風だし…100ml | 100g | 2kcal | 0.2g | 0g | 0.4g | 0g | 0.1g | |
A | マヨネーズ…大さじ1/2 | 6g | 40kcal | 0.1g | 4.4g | 0.1g | 0g | 0.1g |
ねり胡麻(白)…小さじ1/2 | 3g | 19kcal | 0.5g | 1.7g | 0.3g | 0.3g | 0g | |
砂糖…ひとつまみ | 1g | 4kcal | 0g | 0g | 1.0g | 0g | 0g | |
米酢…小さじ1/2 | 2.5g | 1kcal | 0g | 0g | 0.2g | 0g | 0g | |
合計 | 79kcal | 1.1g | 6.1g | 4.2g | 1.3g | 0.2g |
作り方
- 耐熱容器に大根、にんじん、だしを入れます。ふんわりとラップをかけ、電子レンジで約2分加熱します。冷ました後、ザルに上げ汁気を切っておきます。
- ボウルにAを入れよく混ぜた後、1を加え和えます。
キウイフルーツ
- 調理時間
- 約3分
材料(1人分) | 重量 | エネルギー | たんぱく 質 |
脂質 | 炭水化物 | 食物 繊維総量 |
食塩 相当量 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
キウイフルーツ…1/2個 | 40g | 20kcal | 0.3g | 0.1g | 3.8g | 1.0g | 0g |
合計 | 20kcal | 0.3g | 0.1g | 3.8g | 1.0g | 0g |
作り方
皮をむき、食べやすい厚さにスライスします。
食パン
材料(1人分) | 重量 | エネルギー | たんぱく 質 |
脂質 | 炭水化物 | 食物 繊維総量 |
食塩 相当量 |
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食パン…1枚 | 46g | 104kcal | 3.2g | 1.6g | 18.5g | 1.7g | 0.5g |
合計 | 104kcal | 3.2g | 1.6g | 18.5g | 1.7g | 0.5g |
作り方
食パンはミミを取り、半分に切ります。